漢光演習今登場 民間車輛協助載運戰備物資

漢光38號演習第一天登場,陸軍第十軍團今(25)日上午徵收民間車輛,協助載運戰備物資到第一線守備位置,而實施新制教召的後備部隊則是首度參加漢光演習,搬運刺絲網,驗證後備部隊戰力運用;至於IDF經國號、F16V上午也陸續飛抵台東志航基地、花蓮佳山基地,實施戰力保存。

16輛大小貨車開進報到地點,官兵確認駕駛身分後,安排實施篩檢,接著檢查車輛車燈、胎壓是否正常。漢光38號演習今日登場,模擬共軍犯台,陸軍第10軍團上午徵收民用車輛,活用民力,實施車輛編組,分別載運軍用口糧、飲用水、以及刺絲網等戰備物資。

教召員正協助搬運刺絲網,而這也是國軍實施新制教召後,首批有後備部隊加入漢光演習。陸軍302旅後備部隊有307人在教召期間,配合漢光演習,實施同心演習,陸軍指出,這次操演強化基層部隊戰力,也驗證戰時如何充分運用民間資源,有教召員是憲兵特勤隊退伍,第一次以教召員身分參加演習。

教召員莊泰祥表示,「回到這邊,就是了解到槍枝怎麼使用,怎麼去調教它,他必須要去接受並熟悉到戰場上的環境,他有針對這個做戰場抗壓的一些心理素質的課程。」

陸軍302旅步一營戰支連連長周妤蓁指出,「本次教召是新制教召,很多部分我們會引導召員會實施說明,請這些召員協助我們配合,這些物資及車輛會配合本次演習運送到前線,實施阻絕架設作業。」

漢光演習期間,全台部隊動起來,6架IDF經國號戰機陸續飛抵空軍台東志航基地,空軍模擬遭共軍襲擊,下令IDF從台南基地起飛,往東部移轉進行戰力保存,原本駐守嘉義基地的F16V戰機,同樣移轉到空軍台東志航基地。

此外,飛彈車一早展開機動部署,由憲兵戒護,在道路上奔馳,從東海岸移轉到白南溪出海口,保全志航基地安全,至於東部外海,一艘海軍的測量艦現蹤台東卑南溪出海口和綠島之間海域,參與演訓,保衛家園。

全台敬老金大調查

相關新聞