高雄一男子長年餵鼠 鄰里受鼠患所苦憂漢他病毒

高雄三民區寶獅里有一名男子,長年用飼料餵養老鼠、鳥,導致當地鼠患橫行,緊鄰男子的住戶們,家家都擺捕鼠籠,還有鄰居半年就抓了快150隻,也擔心有漢他病毒傳播的風險。然而,投訴衛生、環保等相關單位都無解,讓這種情況已經存在當地超過10年。

聽到鄰居說老鼠跑進家門,民眾趕緊拿掃把驅趕,其他人則熟練的拿棍子要嚇老鼠,看似詼諧的場景卻是鄰里的惡夢,因為當地一名獨居男子,長年在家中餵養老鼠、鳥,使得整排的透天厝住家,不時有老鼠闖入家中,有人半年捉到快150隻老鼠,還常看到成群老鼠活動。

當地居民表示,「裡面應該是髒亂不勘,我們在外面都可以聞到臭味,然後到了晚上蟑螂老鼠非常多。」也有居民指出,「衛生局、環保局、里長、議員、立委來處理都沒辦法。」

當地住戶說,屋主家人全搬到北部,只剩他獨居,他除了用飼料餵養老鼠,也會餵鳥,不少住家陽台鳥糞清不完,只好用紗窗將鐵窗也包覆。然而,求助環保局、區公所、市民專線卻還是無法解決,狀況已經持續超過10年。

高市三民區寶獅里長林昆明說,「主要是老鼠,老鼠比較重點,因為老鼠你也知道,怕有漢他病毒的問題。」

高市環保局副局長高宗永則說,「現有的住戶是(屋主)他的親人,那聯絡不易,但是高雄市政府將盡速取得屋主的同意後,聯合相關單位,依法執行後續清除作業。」

里長說,老鼠容易傳播漢他病毒,但十幾年下來,屋主即使被開罰還是不改善,只希望相關單位能拿出作為解決地方困擾,環保局回應從3月到7月,已告發13次,開出3萬8千元罰單,衛生局則回應,後續會持續關注是否有漢他病毒傳播風險。

全台敬老金大調查

相關新聞