高職畢業生「臥軌自拍」  最高可裁罰5萬元

高雄有2名高職畢業生,前陣子前往屏東麟洛火車站,結果躺在鐵軌上拍照並上傳至網路,引起爭議。台鐵指出,這種行為可能會導致列車延誤,或者是發生意外事故,依法向鐵路警察局舉報,最高可罰5萬元。

列車在軌道上來來去去,不過卻有學生拍下這樣的相片,男學生整個人躺在鐵軌正中央。另外一張,兩人直接坐在鐵軌,雙手比讚自拍,隨即在網路發文,表示要來一趟自己的畢業旅行。這樣的危險行為,讓許多人不認同。

民眾說:「應該是沒注意到自己的安全,做這種行為也很危險。」、「沒有注意的話,其實火車過來或幹嘛,其實是很危險的啊。」

台鐵經過調查,2名學生是高雄一間高職畢業生,6月初到屏東麟洛車站玩,卻拍下危險行為。

屏東火車站副站長劉家治回應,「已經聯絡高雄的鐵路警察局,請他們幫忙處理這件事情,也行文給這個學校,希望學校幫忙我們,做這方面的教育跟宣導。」

實際來到麟洛火車站,這裡雖然屬於屏東線的小站,停靠列車大多以區間車為主,但對號列車還是會高速通過,學生闖入的正線都有列車行駛。

對於這樣的危險行為,台鐵也向鐵路警察局舉報,將依鐵路法開罰。

鐵路警察局高雄分局副分局長林泰山說:「這兩位民眾的行為,已經違反鐵路法第57條,最高可處罰新台幣5萬以下。本分局調查完成後,將移送交通部裁處。」

警方表示兩人的行為已經違法,可處一萬以上、五萬以下的罰鍰。如果影響列車行駛或是引發意外事故,還得要負起法律責任。

全台敬老金大調查

相關新聞