芭比娃娃形象與時俱進 卓越女性成設計靈感

芭比娃娃問世超過一甲子,玲瓏有緻的身形和女性化的打扮,一直都是女性主義者的眼中釘。隨著時代與思潮變遷,芭比的形象也逐漸反映出女性在社會打拼的真實樣貌,像是發明AZ新冠疫苗的科學家莎拉吉爾伯和動物學家珍古德,都成了芭比娃娃的設計靈感,提供年輕女孩更多元的學習榜樣,進而找到自己熱愛的職涯。

高齡88歲的動物學家珍古德,拿著自己的芭比娃娃玩得不亦樂乎,陪伴她的還有白鬍大衛,是珍古德62年前在坦尚尼亞做動物研究時,所收服的第一隻黑猩猩。

珍古德說:「女孩不一定都只想當電影明星,很多女孩,像我就想在大自然研究動物,拿我當芭比娃娃再好不過了。」

看著和自己穿著探險服裝的娃娃,珍古德藏不住喜悅的情緒。珍古德的芭比用回收塑膠製成,是生產芭比的美泰兒公司旗下一個名為「啟發新世代」計劃的作品。

這個計畫以各個領域表現傑出的女性為模範做出芭比,戴著粗鏡框、穿著實驗室服裝的科學家,是研發AZ疫苗的牛津大學疫苗學家莎拉吉爾伯。在疫情肆虐的恐懼氛圍下,吉爾伯的成就宛如為人類開啟一扇希望的窗,一尊芭比象徵對她的敬意。

莎拉吉爾伯說:「我想這很重要,讓年輕女孩和女性知道,他們有很多職業的選擇,如果不知道外面的世界,更別說去從事那個行業。」

2021年美泰兒推出女性抗疫英雄系列芭比,有疫苗專家、急診室護理師、為種族權益倡議的醫師,也有因應疫情而研發醫材的醫師,鼓勵年輕女孩對於專業職涯有更多想像,並勇敢追夢。

誕生於1959年的芭比,細腰豐臀長腿加上小臉的造型,反映當時社會用非美即醜的嚴苛標準看待女性外貌,暴露了欠缺包容和想像的狹隘價值觀。隨著思潮變遷,性別的定義逐漸修正改寫,芭比的形象也愈來愈多樣化。

有不同的膚色族裔、醫生,還有太空人、消防員等200多種造型,透過職業扮演消弭性別差異,芭比成為女性獨立的化身,足以發揮自己對世界的影響力。

芭比娃娃設計師貝斯特說:「一尊娃娃代表女性,傳達正面的訊息相當重要,讓大人可以告訴女孩和小孩,他們有能力做任何事。」

可靜、可動、可性感也可理性、可理好家務,同時在事業上表現卓越,女力在許多的職場領域已經形成一股正能量,芭比與時俱進的形象也透露一個訊息:「女孩可以擁有更寬廣的未來,成為忠於自己的英雄。」

全台敬老金大調查

相關新聞