美國防授權法案達8400億美元 每年撥5億軍事援助烏國

美國國會眾議院7月中通過2023年的國防授權法案,總金額達8400億美元,附帶通過500到600項修正案。另外,眾議院也決議每年撥款5億美元,作為對烏克蘭的軍事援助。

美國聯邦眾議院通過的2023年國防授權法案修正決議當中,民主黨陣營提出了各式各樣的版本,來限制對部份中東盟國的軍售。例如已經是北約組織會員的土耳其,原本相當反對讓瑞典與芬蘭加入,但日前的北約高峰會,美方表態願意出售40架最新的F-16V戰機,外加80份改裝套件,讓土耳其現有的F-16得以升級。土耳其也不再反對瑞典芬蘭的加盟案。

但眾議院的版本立刻給行政部門打臉。通過的附帶決議要求拜登政府提出詳細的計畫,確保土耳其的F-16戰機不會侵犯另一個北約會員希臘的領空,否則國會將不予放行。

至於拜登才剛訪問過的沙烏地阿拉伯,儘管目前沒有準備執行的軍售案,但民主黨陣營還是要求行政部門,除非沙烏地停止迫害國內外的異議人士,否則未來不會同意出售攻擊性武器。

美國另一個中東重要夥伴埃及,儘管在許多區域議題上和美國合作,但在烏克蘭問題上,卻選擇靠攏俄羅斯。不僅表態強調俄羅斯是埃及重要的夥伴,也打算使用盧布,持續對俄貿易,讓歐美對俄羅斯的制裁有漏洞。眾院通過的修正案之一,就要求拜登政府確定埃及遵守2017年通過、美國的俄羅斯制裁法案,才同意移交兩艘除役的派里級巡防艦給埃及。

在派里級巡防艦之外,美國海軍使用中的近岸戰鬥艦LCS,最早下水的4艘已陸續除役。這次眾院通過的修正案,除了不准海軍繼續汰除LCS,還要求拜登政府,必須將已經除役但維持封存可用狀態的LCS,優先移交給友邦。而包括台灣、以色列等國,都曾表示對LCS有興趣。

不過,英文版今日俄羅斯新聞網在5月份曾經報導,由於美國現階段把軍援烏克蘭列為最高優先,承諾移交90門榴彈砲,和14萬枚砲彈給烏克蘭。因此對於2021年就已經同意給台灣40輛M-109A6自走砲軍售案,在生產線方面造成了排擠效應。

全台敬老金大調查

相關新聞