天氣.飼料貴致雞卵閣起2箍 糕餅業考慮欲起價

因為天氣熱佮飼料起價,市場又閣咧缺卵,產地價數和批發價也攏起2箍。卵一起價,做麭、做餅的業者也講,會考慮綴咧起。農委會主委陳吉仲表示,目前國內雞卵的供應是誠穩定,只是需求增加,才會影響價數。

看到蛋價又上漲,買蛋的主婦忍不住抱怨,荷包真的越來越薄。

民眾表示,「漲太多了,看電視說又要漲兩塊錢,家庭主婦很有感,一天帶1千元,買沒幾樣菜就沒了。」

蛋價從20號起又再調漲,產地價從每台斤40.5元漲至42.5元,批發價從每台斤50元漲至52元,再創蛋價新高,民眾說快要買不下手。蛋商說蛋價連番漲,批發價不敢漲足到52元,壓力只能自己吸收。

蛋商 賴榮祥表示,「不讓它漲,產地會說你不讓我漲,飼料又一直漲價,那我就減產就好了,我們也在追蛋,也很頭痛。」

蛋商表示受到天氣熱產蛋量下降,加上以往暑假是汰換老母雞的時間點,供應趕不上需求。而雞蛋漲價民眾頭痛,用量大的糕餅業也首當其衝。雖然距離中秋節還有一個多月,這間糕餅店的蛋黃酥已經趕著包裝出貨,現在又遇上蛋價調漲,業者說價格也很難凍漲。

糕餅業者 吳佳萍表示,「我們已經撐一段時間了,工資每年都在漲,近期原物料又漲得很兇。」

業者說包括麵粉,奶油都已經比以往貴了三成,現在又遇上蛋價調漲,打算調漲一到兩成。而太陽餅業者則是選擇觀望,就怕嚇跑顧客。

太陽餅業者 王清福表示,「你價格太高,他消費者也不可能接受呀,只能說自己要默默的承受一些。」

農委會主委 陳吉仲表示,「以前我們7、8月都是把蛋往北部調,現在呢我們最近調了7000箱、超過140萬顆,調到屏東或者是東部。」

農委會表示,蛋價由產銷雙方依市場供需決定,目前整體來說,供應狀況穩定,只是國旅爆發帶動大量需求,才帶動價格上漲,會要求業者持續調節雞蛋產銷,以穩定供銷秩序。但接連漲了三波,民眾的壓力感也跟著越來越大。

九合一選戰解析

相關新聞