南非酒館少年集體暴斃案 屍體驗出甲醇疑似假酒害命

南非一家酒館6個月傳出21名青少年離奇死亡的事件,警方目前調查發現,死者體內都驗出甲醇,懷疑他們有可能是喝了假酒,將繼續追查是否就是致命原因。

在這場集體葬禮上,家屬和同學們都為逝去的年輕生命感到悲痛逾恆。南非東開普省東倫敦市一家酒館6月26日發生21人集體離奇死亡的慘劇,死者大多是年齡介於13到17歲的青少年。相關單位經調查後,已排除酒精中毒或一氧化碳中毒的可能性,但發現他們體內都驗出甲醇

東開普省臨床服務副主任瑪蒂汪恩指出,「在場的21名死者身上都檢測出甲醇,然而我們仍在對甲醇含量進行分析,我們得到的定性結果表明,他們 21人的血液中都含有甲醇。」

甲醇俗稱工業酒精,它雖然和飲用酒所含的乙醇結構類似,卻對人體具有劇毒,誤食的話有可能導致失明甚至死亡。但是在許多劣質非法販售的假酒中,製造商往往會用廉價的甲醇魚目混珠,謀取不法利潤。南非21名死者如何食入這種劇毒物質,體內甲醇含量是否足以致命,都有待進一步釐清

南非警政部長希禮表示,「我們承諾,我們會回到這個社區,找出我們能做些什麼,這樣我們就不會讓悲劇重演。」

而案發地點的酒館業者和員工,因涉嫌違法賣酒給18歲以下青少年,稍早曾被逮捕,目前已經交保。警方表示,待查明事件真相後,將會要求觸法者負起刑事責任,而這起案件也暴露當地未成年酗酒問題。

全台敬老金大調查

相關新聞