前美國防部長艾斯培會見蔡英文 指美應棄戰略模糊

前美國國防部長艾斯培率領智庫訪問團來台,總統蔡英文上午接見,認為民主夥伴之間要強化合作,艾斯培則表達挺台立場,更喊話一中政策無用,美國應該拋棄戰略模糊,同時歐洲議會副議長畢爾也在今日訪台,強調民主台灣沒有中國侵略的餘地。

多次公開表態支持台灣的美國前國防部長艾斯培,率領大西洋理事會智庫訪團來台,聚焦印太區域安全經貿和台美歐關係,總統蔡英文19日接見,強調在面對威權主義擴張的此刻,民主夥伴之間必須強化結盟的力量,台灣也願意扮演更重要的角色。

總統蔡英文表示,「特別感謝艾斯培前部長,不論在美國國防部長任內,以及近期都多次表達對台灣的支持,未來台灣會跟美國歐洲等民主夥伴持續加強合作,確保印太區域的和平及繁榮。」

艾斯培說,「面對中國的帶來威脅,台灣是我們的好朋友,一定要支持抵抗中國,當然這是我的個人意見,一中政策已經沒有用了,美國應該要遠離戰略模糊。」

艾斯培強調台灣是真正朋友,美國的政策共識就是支持台灣抵抗中國威脅,他關心台灣的兵役、後備制度,以及民眾的自我防衛決心。而18日國民黨主席朱立倫也與訪團先行會面,朱立倫表示向艾斯培明確表達國民黨親美愛台的基本立場,國民黨絕非一個反美的政黨。

歐洲議會副議長畢爾說,「歐洲不希望亞洲也發生戰爭,現在是站在台灣身邊的時刻,歐洲與台灣是民主自由陣營的一家人。」

歐洲議會副議長畢爾也在19日上午,以官方身分正式訪台,展現歐洲議會對台支持,畢爾表示歐洲不會漠視中國對台灣的威脅,歐洲對於香港的支援太遲,不會在台灣的事情上重蹈覆轍,民主台灣沒有中國侵略的餘地。

九合一選戰解析

相關新聞