前越南選美皇后拍片助仲介非法農工 共17人移送裁處

全台失聯移工超過6萬人,移民署高雄專勤隊查獲「非法仲介農工集團」,由化名阿伸的越南籍逾期滯台人士,仲介外來人口到雲林、高雄從事農務工作,聲稱平均月賺3萬,有人因為想賺更多錢加入,甚至還有網紅,嫁來台灣多年已歸化,卻在知道這個集團後,幫忙拍宣傳影片鼓勵其他同鄉加入,一行17人都被依違反《就業服務法》移給地方政府勞工局裁處。

專勤隊將人壓制,還有人躲往農田被發現,他們都是越南籍非法移工,是化名阿伸的非法滯台人士成立的非法仲介農工集團成員,被介紹到高雄、雲林等地採收從事高麗菜、玉米還有施肥及噴農藥等工作。

移民署高雄專勤隊副隊長袁愷說:「(阿伸)在雲林一帶非法從事農工,平均月入新台幣3萬元,還聯繫在台合法移工親友,相約一起非法打工、分擔房租,拓展版圖到他縣市工作。」

集團成立時間快1年,吸引9名非法外來人口加入,有人是合法轉為黑工,還有人是看網紅宣傳影片加入。

「這個就是高麗菜籽。」這名已經歸化的越南籍新住民,從前是越南選美皇后,經營自己專屬YouTube頻道,得知有這集團幫忙拍片宣傳,卻不知道已經觸法。

袁愷表示,「越南結婚來台已歸化的YouTube頻道網紅,選美皇后珮珮,因緣際會得知阿伸有工作管道,可免費提供仲介服務,就相約前往拍片助陣。」

阿伸說加入的同鄉他沒有收取仲介費,但網紅跟阿伸的行為都已觸法,被依違反《就業服務法》移請地方政府勞工局裁處。專勤隊也提醒,僱用不明的外來人口非法工作,處15萬元到75萬元罰鍰,仲介外國人工作最高罰50萬元,若有營利還可能涉及刑法。

全台敬老金大調查

相關新聞