氣候變遷掀熱浪 葡萄牙、西班牙一週釀逾千死

南歐多國包括西班牙、希臘、法國等,17日依然和野火奮戰,其中,葡萄牙和西班牙過去一週的熱浪已經造成超過千人死亡;科學家示警,氣候變遷正對每個人的生活造成影響。

加泰隆尼亞數百名消防員奮力打火,400公頃土地正在燃燒,維洛瑪拉港上空可見濃煙上竄,當地居民也因火勢迅速蔓延而撤離;17日當天,西班牙全國各地發生超過30起森林野火,其中許多火場位於崎嶇的丘陵地帶,滅火困難度不小。當局表示,今年夏天第2波熱浪使得許多地區高溫維持在攝氏40度以上,也因春季異常乾燥、炎熱,使得土壤乾枯,歐洲部分地區火災季節均比往年早發。

埃斯特雷馬杜拉居民塔瑪尤說,「氣候變遷對每個人都造成影響,這地方以前夏季時是綠蔭與清涼的,現在變得非常熱。」

路透社報導指出,西班牙最近幾天高溫來到45.7度,且跟葡萄牙都因最近一週的熱浪,已超過1000人不幸殞命。衛生部16日表示,過去一週已有659人因熱浪死亡,其中大部分是老年人,14日當天熱死人數衝上最高,中部城市維塞烏高溫47度。葡萄牙中部及北部發生約10多起火災,靠近北部的城市查韋斯火勢最大,當局已部署約1000名消防員應對。

葡萄牙巴揚居民阿梅達說,「風向改變使得火勢往這個方向燒。」

在法國,西南部吉倫特野火已經蔓延超過1.1萬公頃,超過1.4萬人被撤離,當局出動超過1200名消防員試圖控制火勢,政府對數個地區發布最高級別的紅色警戒,要求民眾保持高度警覺。

而在義大利,近日也發生數起小型火災,氣象預報員表示未來幾天部分地區氣溫將超過40度。

路透社報導,今年6月國際期刊《環境研究:氣候》刊登一篇新研究指出,回顧極端高溫、暴雨、乾旱、野火、熱帶氣旋5種不同的極端天氣災害,可歸因於氣候變遷,而氣候變遷使全球出現極端高溫的頻率與強度都增加,直接造成數萬人死亡。

全台敬老金大調查

相關新聞