上海40.9度「史上最高溫」 居民高溫下排隊篩檢

極端氣候肆虐,歐洲正面臨第二波熱浪。西班牙高溫飆破45度,葡萄牙全國9成面積面臨嚴重乾旱,熱浪還導致兩國都出現大規模森林野火。中國上海也遭受熱浪侵襲,週四下午氣溫達到40.9度,是1873年開始觀測溫度以來史上新高,不過居民仍得在高溫烈日下,排隊進行篩檢。

西班塞維利亞街上的溫度計顯示,當地氣溫達到攝氏42度,民眾不是補充水分,就是雙腳泡在水裡消暑。根據西班牙氣象單位表示,伊比利半島的熱浪週四達到高峰,部分地區高溫飆破攝氏45度,炎熱的天氣也讓電扇暢銷。

電器銷售員蘿絲里歐表示,「我們賣出很多風扇,尤其是吊扇,因為它節能效率又好。」

歐洲正面臨第二波熱浪侵襲,西班牙、葡萄牙氣溫不斷飆高,讓森林野火頻傳。西班牙西部的埃斯特雷馬杜拉,野火已經燒掉5500公頃面積,薩拉曼卡也有4000公頃遭到野火燒毀。葡萄牙全國9成面積面臨嚴重乾旱,近20場森林野火肆虐,民眾與高溫和大火搏鬥。

義大利許多城市,高溫也上看攝氏42度,有的人吃冰品消暑,也有人乾脆泡在海水裡降溫。學者指出,未來30年,熱浪將變得更加頻繁且劇烈。

雷丁大學氣候專家柯洛克說:「當然,我們將不得不學會適應歐洲面臨高溫情況。我們需要改變基礎設施,想辦法讓屋內冷卻,讓基礎設施不被高溫融化。」

中國同樣面臨熱浪,14日下午氣溫達到攝氏40.9度,是1873年開始觀測溫度以來史上新高。上海今年第三度發布極端高溫警報,不過居民仍然得在高溫烈日下,排隊進行普篩。

篩檢人員表示,「特別特別地熱,像個烤爐一樣,我一天做下來回到家,真的是一點都不想動。矇著頭,曬得矇矇的。」

南京氣溫也飆破攝氏40度,繼2017年後再度發布高溫紅色報。根據央視報導,當局開放7個防空洞,不僅有空調,還提供報紙、WIFI和水,給民眾來避暑。

全台敬老金大調查

相關新聞