熱浪侵襲飆高溫 葡萄牙、西班牙野火肆虐

極端熱浪席捲半個歐洲,西班牙和葡萄牙氣溫都飆升到40度以上;葡萄牙萊里亞地區更出現45度高溫,造成森林野火頻傳,光是這個地區就有近750名消防員,在對抗森林野火。

濃煙壟罩整片天空,房屋不遠處還能看到野火持續燃燒,葡萄牙中部城市萊里亞,最近幾天飽受森林野火肆虐,光是這個區域,就有超過3千公頃的面積遭到野火燒毀。

葡萄牙萊里亞居民拉馬海洛說,「火燒過來時很可怕,難以控制,如果燒到房子那就太不光彩,你將失去一切。」葡萄牙萊里亞居民法蘭希絲柯則說,「情況很複雜,我認為國家應該幫我們更多,我不知道,這情況不該發生。」

這裡有近750名消防員投入搶救兩場猛烈的野火,葡萄牙全國動員超過2700名消防員和23架飛機支援救火;葡萄牙中部的帕爾梅拉,猛烈的火勢燒毀房舍,當局出動直升機灑水灌救,當地媒體報導,至少有5人在大火中受傷。野火頻傳的原因,是上週末開始侵襲伊比利半島的熱浪,部分地區高溫已經飆到45度,不過氣象學家警告,未來熱浪恐怕還會更頻繁。

氣象學家麥吉文表示,熱浪變得更加頻繁,持續時間更久,高溫也更高,這就是未來幾十年氣候模型預測,熱浪將變得更頻繁,更持久且更劇烈。

氣象預報指出,第二波熱浪將至少持續到這個週末,和葡萄牙接讓的西班牙,同樣也面臨野火侵襲;埃斯特雷馬杜拉西部有400多人被疏散,當局部署100名緊急應變部隊,以協助當地消防員滅火。

全台敬老金大調查

相關新聞