國道散落物每年約4萬件 高公局:最重可罰1萬8千元

國道散落物,每年約有4萬件,儘管今年起已加重處理費,但散落狀況,仍時有所聞,國道警察局就公布一段影片,是在6月底發生,國道小貨車掉下水塔的案件,險象環生。警方提醒,上國道前千萬要把貨物捆綁好,而一般民眾行駛國道,也務必要保持安全距離。

載著2個金屬水塔的小貨車,行經五股交流道一路往基隆前進,不料突然在北向5.4公里處出了狀況,載運的其中一個水塔突然掉落在車道上滾跳,砸中外側車的小貨車,又彈到內側車道撞到另一輛轎車。載貨的小貨車發現貨物掉了,居然靠邊停在內側車道,沒有擺放故障標誌,就這樣衝下車去想要搬回水塔。

國道警察局呼籲駕駛人,裝載貨物上國道一定要符合規定的長寬高限制,確實綑綁,避免散落影響行車安全。高速公路局統計,今年1到5月份,國道已經發生10611起貨車裝載物散落的案件,另外還有3千多件車體或零件散落,以及無法歸類的散落物4千多件

也提醒用路人,在國道行車時若遇到前方有散落物,不管撞到物件或車輛,儘量開往路肩安全處所,避免2次事故。

高公局交管組組長卓明君表示,「事故好發在散落物發生的時候,要去做處理的過程,在相關的事故處理端還沒有到現場之前,事故就容易發生。」

高公局表示,今年起交通部已經修法,駕駛人在一般道路及高速公路散落物品,將被處罰9,000元到1萬8,000元。只是修法後,散落物狀況是否減少還要觀察。高公局呼籲,重物容易滑落,輕物也可能會飛散,上國道前一定要仔細檢查綑綁狀況,也要檢查胎紋等車況,確保安全。

全台敬老金大調查

相關新聞