南投槍手近距離行刑式行兇 手法如劉邦友案翻版

南投這次發生4死槍擊案,犯案手法跟懸而未破的劉邦友血案很類似,都是將人集中後,近距離行兇,也是繼劉案造成8死1傷後,近幾年來死傷最嚴重的槍擊案,警政署統計,去年槍擊案高達100件,換算下來,平均不到4天,就會有一起槍擊案。

1996年11月案發至今快要26年,還是懸而未破的劉邦友官邸血案,奪走縣長劉邦友等8人性命,僅有當時擔任桃園縣議員的鄧文昌腦部中彈、奇蹟生還,嫌犯行兇手法跟14日發生的草屯生技公司槍擊案類似,兇嫌都事先鎖定槍殺目標,控制被害人行動,並且將人集中在同一地點後,行刑式槍決,生技公司槍擊案奪走4條人命,也成了劉邦友血案後,死傷最嚴重的槍擊案。

行政院長蘇貞昌表示,「台灣治安一向穩定,而我們看到昨天這麼重大的刑案,(內政)部長、(警政)署長都有向我報告,一定要嚴懲、一定要來防止凶案的發生。」

盤點歷年來重大槍擊案,劉邦友血案8死1傷,隔年白曉燕命案,主嫌陳進興、高天民逃亡時,潛入方保芳整形外科,殺害醫師夫婦及護士3人,還有台中耕讀園槍擊案及草屯生技公司槍擊案。4起重大案件中,有3起是行刑式槍決。根據警政署統計,2021年槍擊案發生數達100件,創下6年來新高。

警政署刑事局偵察科長王耀輝指出,「再到去年已經是不到1300支,警政署在109年6月12日有推動修法,擴大了模擬槍的一個管制範圍。」

警政署表示,歷年來查到的槍枝,以2018年查到2千多支最高,之後逐年下降,但也發現查獲的改造手槍中,模擬槍是改造槍枝的重要來源,擴大管制後、查緝槍枝也逐年遞減,槍擊案追緝到案後會持續追查幕後是否有集團,如有幫派,將啟動系統性掃黑、加強打擊。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞