海峽論壇今登場 汪洋提一中原則可改善兩岸關係

第14屆海峽論壇大會今天在福建廈門登場,中國全國政協主席汪洋致詞時引用鄭成功收復台灣的歷史表示,沒有人能使中國分裂,並提到認同一中原則、九二共識就能改善兩岸關係,而新黨和國民黨則強調九二共識是推動海峽兩岸對話的基礎。對此,陸委會提醒,任何人參與中共所設定的統戰平台,應注意兩岸規範、社會觀感與國際視聽。

一年一度的海峽論壇大會13日在福建廈門舉行,延續「擴大民間交流、深化融合發展」主題,中國大陸全國政協主席汪洋致詞時,引用鄭成功「收復台灣」的歷史表示,沒有人能使中國分裂。

中國全國政協主席汪洋表示,「只要台灣當局承認九二共識,堅持一個中國原則,兩岸關係就能改善和發展,台灣同胞就能受益。」

這場大會上,除了多名台青參加,新黨主席吳成典、副主席李勝峰也親自出席,並在會前和汪洋會面,吳成典致詞時說,九二共識是兩岸和平發展的基礎,李勝峰則在受訪時表明自己認同兩制的台灣方案。

新黨副主席李勝峰說:「台灣跟大陸之間難道不和要戰嗎?難道可以不談嗎?從台灣的立場,不是台灣方案嗎?所以兩制的台灣方案,不就是站在台灣立場的思考嗎?」

國民黨派副主席夏立言以錄影方式在開幕大會上致詞,夏立言強調,國民黨將在「九二共識」務實基礎上,繼續推動海峽兩岸交往對話,堅持反台獨,由「求同存異」進一步走向「求同尊異」。

陸委會表示,海峽論壇是中共主辦的大型對台統戰平台,提醒國人切勿配合中共對台統戰操作。

陸委會副主委邱垂正表示,「台灣民眾及國際社會並不認同北京當局所定義的一中原則的九二共識,台灣從來不屬於中華人民共和國的一部分,兩岸互不隸屬,才是客觀現狀與事實。」

陸委會強調,支持對等尊嚴、合乎規範、不涉及任何政治前提的兩岸交流。

全台敬老金大調查

相關新聞