日圓兌新台幣匯率再下探 創25年來新低

日圓兌新台幣匯價持續下探,交叉匯率今(12)日來到0.2179,創下1997年5月以來新低。雖然台灣還不能組團前往日本,但財經專家建議若是以旅遊需求來看,可持續分批換匯。

日系食品行在平日下午,仍有不少哈日族前往採購,目前台灣還不能組團前往日本,但隨著日圓持續走貶,哈日族都已經換了好幾波日幣。

民眾表示,「之前就有累積一些了,最近有在低點,所以同事他們是說有在買。」記者詢問,「若再繼續向下探 會不會考慮換一點?」民眾則說,「如果有那個經濟能力的話會換。」

日圓兌新台幣交叉匯率在12日來到0.2179,是1997年5月以來的新低點。財經專家分析,日圓走勢反應政權更加穩定,市場風險下降,在美元持續走強之下,現階段日圓相對便宜趨勢可望持續,若是以旅遊需求來看,可持續分批換匯。

匯率分析師張耕綸指出,「美元會持續走強,在日圓走勢就會相對弱勢,跌破0.22就可以換一些,未來甚至能夠跌破0.21,可以再換一些。」

學者則分析,遇刺身亡的前日本首相安倍晉三,過去主張擴大政府支出和貨幣寬鬆政策,儘管現任首相岸田文雄曾表態,會維持寬鬆貨幣政策,但也主張提高薪酬,解決國內貧富差距,若日圓持續貶值,並不利於經濟復甦。

政大國際關係中心研究員蔡增家分析,「接下來未來3年都不會有選舉,相對來講,日本的政治會比較穩定,所以岸田他比較有比較多的時間,去處理經濟上的問題。」

根據路透社報導,岸田團隊有意朝財政和貨幣政策正常化發展,讓「安倍經濟學」逐漸退場。

全台敬老金大調查

相關新聞