日本疫情升溫增7萬多病例 韓國擬擴大施打第4劑

日本跟南韓的疫情又有升溫的趨勢。南韓今(12)日新增3萬7千多例,為最近兩個月以來新高,首爾當局將在明日公布新的防疫措施。另外,日本東京和大阪的病例也比上星期翻了1倍以上,可能已經進入第7波疫情。

南韓疫情平穩幾個月後,最近再度回溫。當地今日新增3萬7千多例,比一個星期前翻了1倍,也是兩個月來最多。

南韓首爾大學分子醫學和生物製藥系霍華德表示,新確診數和住院病例正在上升,預計未來幾星期會增加的更明顯。

南韓專家預計,新一波疫情將在下個月達到高峰。韓國政府昨日成立諮詢委員會,商討如何降低死亡率和疫情嚴重性,以及是否擴大第4劑疫苗注射,新措施將在13日宣布。特別的是,為了減少傳播風險,總統尹錫悅的每日晨間記者會也從11日起暫停。

日本疫情也有捲土重來的趨勢。日本昨日新增3萬7千多例,其中東京跟大阪確診數都超過6千例,跟上星期一相比,病例都翻了1倍。

日本新冠病毒對策委員會會長尾身茂指出,「傳染性極強的BA.5是病例激增原因,但我們仍可採取基本預防措施,來阻止變種病毒傳播。」

日本大阪府知事吉村洋文則表示,大阪可能已進入第7波疫情,目前不打算縮短酒吧餐廳營業時間,或採取其他限制措施,而是希望大阪每個人都採取基本的個人預防措施。

不過經歷兩年多的疫情,加上疫苗施打普及,政府暫時不提高防疫限制。睽違許久的水上活動、慶典、煙火,目前仍照常開放舉辦。日本民眾說,「已經接種3次疫苗,所以比兩年前覺得輕鬆。」另位日本民眾則表示,「每天都有採取措施預防感染,會保持謹慎,也適度享樂。」

不過業者或主辦單位也沒有因此鬆懈,維持基本防疫措施、消毒,並適時限制人數。希望經歷兩年多疫情後,好不容易逐漸回復的正常生活,別再被疫情打亂。

全台敬老金大調查

相關新聞