「謝謝安倍先生!」千人夾道送別安倍 安倍昭惠伴夫最後政治巡禮【圖輯】

(圖/美聯社)
日本前首相安倍晉三8日遭槍擊身亡,今(12)日家屬舉行家族葬,僅開放親友弔唁,副總統賴清德也以個人身分出席。安倍晉三遺體火化後,將安葬在老家山口縣的安倍家墓園,與父親安倍晉太郎相伴。

日本前首相安倍晉三8日遭槍擊身亡,今(12)日家屬舉行家族葬,僅開放親友弔唁。

民眾聚集在增上寺外送安倍晉三最後一程。(圖/美聯社)

安倍今日的家族葬在東京增上寺舉行,現任首相岸田文雄、自民黨副總裁麻生太郎也都出席致哀。家族葬僅開放與安倍有密切關係的政要、親屬,但寺外仍擠滿雙手合十為安倍送行的民眾。

增上寺外民眾排隊致哀。(圖/美聯社)

副總統賴清德昨日被日媒直擊,與駐日代表謝長廷出現再安倍涉谷自宅外,今(12)日他也以親友身分參與家族葬。

副總統賴清德也出現在安倍晉三家庭葬。(圖/法新社)

上一次有正副元首訪日,是1985年時任副總統李登輝自南美返台過境日本,雖賴清德此次赴日弔唁定位是「私人行程」,但日媒多數仍解讀為台日互動的重大突破。

《產經新聞》台北支局長矢板明夫指出,日本政府突然發給賴清德訪日簽證,是1972年台日斷交50年以來,重大外交突破。

家庭葬儀式結束,車隊駛出增上寺。(圖/美聯社)

儀式結束後,號角聲響,車隊緩緩駛出增上寺,將進行安倍最後的政治巡禮,告別一生的政治舞台永田町,靈車繞行自民黨總部、首相官邸、國會,再前往品川火化。

靈車沿途所經擠滿日本民眾,一路不斷有人向車隊高喊:「謝謝安倍先生」,並不時傳出掌聲,也有民眾不斷以手帕拭淚。

民眾不捨安倍離世頻拭淚。(圖/美聯社)
民眾不捨安倍離世頻拭淚。(圖/美聯社)


下午3時靈車抵達首相官邸舊址,安倍擔任首相時在這待了8年8個月,現任首相岸田文雄、官房長松野博一等在門前為安倍送行。

日本首相岸田文雄在首相官邸舊址為安倍送別。(圖/美聯社)

接著車隊駛經國會大廈,逾百名朝野議員雙手合十齊聚,深深向安倍鞠躬,目送靈車開往品川火化。

安倍遺孀安倍昭惠手捧牌位,佩戴白色口罩,在車內向沿途民眾致意。安倍昭惠與安倍晉三結縭35年,膝下無子。安倍晉三遭槍擊當日,安倍昭惠立即從東京家中趕往奈良,隔日與丈夫遺體一同返回東京。

安倍遺孀安倍昭惠手捧牌位,在車內向沿途民眾致意。(圖/美聯社)

安倍晉三胞弟岸信夫今早也在臉書首發聲,「謝謝您一直以來辛苦地工作, 謝謝你,請好好安息」,向安倍晉三告別,並附上兄弟倆的合照。

岸信夫與安倍晉三合影。(圖/取自岸信夫臉書)

首相岸田文雄曾表示考慮安排國葬,日本政府11日則先決議授予安倍「大勳位菊花大綬章」,安倍晉三遺體火化後,將安葬在老家山口縣的安倍家墓園,與父親安倍晉太郎相伴。

安倍晉三2006年上任首相時,與內閣成員在東京首相官邸合影。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞