國造潛艦部分高難度作業完成 傳明年邀總統主持典禮【更新】

國造潛艦有新進展。被揭露已完成難度較高的六個船段壓力殼跟帆罩,以及魚雷發射孔的開孔與加工作業,展現我國具備世界級建造潛艦的水準。此外,紅區裝備項目也進入裝備獲得的穩定期,傳出明年9月就能完成全艦封殼、塗裝作業,由總統蔡英文親自主持下水典禮。

國造潛艦趕進度,首艘原型艦預算高達493億元,但建造過程一波三折,日前爆出抄襲韓國爭議,不過,台船用行動破除謠言,讓潛艦國造從陣痛期進入穩定期,日前完成難度較高的6個船段壓力殼跟帆罩,就連魚雷發射孔的開孔與加工作業,都比規劃時更精準,現在就傳出明年9月,就會邀請總統蔡英文主持下水典禮,2025年底交付海軍256戰隊接續戰術測評。

國防部發言人孫立方表示,「確保全案順利的遂行,也是國防部的重點工作,目前潛艦國造的工作,由台船依照合約的規範來辦理,那麼整個計畫也完全依照計畫的節點來實施。」

至於關鍵的魚雷、先進聲納等紅區裝備,加上戰鬥系統,預計明年第1季交運抵台,接著會陸續安裝,力拼9月完成全艦封殼、塗裝作業,而原型艦搭載鉛酸電池,可在水下潛航100小時,跟我國現有的潛艦性能相比,國造潛艦比劍龍級潛艦進步8到12年,其作戰能力不容小覷,可一次配備18枚美製的重型魚雷,反制共軍水面艦、水下潛艦。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,「通常一枚魚雷,就可以擊毀一艘水面艦,因為通常魚雷擊中的是水面艦的龍骨,不管是鋼板或是壓力殼的建造,我覺得我們在此跟台船鼓勵,你就是盡量按照時程把這個船段做出來,然後出海測試、廠試、公試,然後趕快交付海軍。」

國防部應對中共威脅,今年萬安45號演習結合漢光演習,採有預警方式,在25到28日分區實施,值得注意的是,這次會從台北、台中、台南,各選一個里,試辦防空警報作響後,車停路邊,駕駛、乘客必須下車聽從引導就近避難,國防部會檢討成效,明年擴大辦理。

台海情勢緊張,中國一艘飛彈護衛艦10日中午現蹤花蓮港外海35浬,由南往北航行,由於距鄰接區海域僅10浬,海軍和海巡署艦艇接近監控。此外,11日下午也有美軍驅逐艦航經蘭嶼東南方45浬,國防部回應,運用聯合情監偵完全掌握共軍動態並應處。

全台敬老金大調查

相關新聞