安倍晉三今日喪禮限親友參加 賴清德昨弔唁引日媒關注

日本前首相安倍晉三遭到槍擊身亡,今(12)日將舉行喪禮,不過僅親友參加;副總統賴清德昨天在駐日代表謝長廷陪同下,親自前往東京的安倍官邸弔唁。這也是台日從1972年斷交50年以來,繼李登輝後台灣赴日最高層級的現任官員;不過總統府和外交部都保持低調。

副總統賴清德和駐日代表謝長廷,11日一同走出日本前首相安倍晉三的官邸;總統府低調發出聲明,表示賴副總統與安倍前首相,兩人是多年好友,更感念安倍對台日關係的重大貢獻,因此深感不捨,對於相關行程、沒有評論。

民進黨立委郭國文表示,「蔡英文總統做出這個決定,非常有智慧也非常有遠見,除了表示對安倍的敬意之外,更重要我們在外交上面進行一些突破,那就我知道,賴副總統是今天(11)臨時取消所有的行程,然後直接前往東京。」

日本媒體報導,賴清德取消11日上午行程,就是原訂前往日本台灣交流協會弔唁;日媒高度關注,朝日新聞指出,賴清德可能是下屆總統候選人,NHK則報導,台灣現任副總統訪問日本,明顯是很不尋常。

外交部發言人歐江安表示,「我國我們已經透過適當的管道,向日方來表示深切悼念,我國總統蔡英文以及行政院長蘇貞昌,還有外交部長吳釗燮,都已經在今天 7月11日的上午前往了日本台灣交流協會台北事務所致意,來表達我方的追思,外交部我們目前沒有其他訊息可以提供給媒體,也沒有進一步的評論。」

賴清德訪日,也是台日從1972年斷交50年來,繼李登輝後,台灣赴日最高層級的現任官員;安倍的喪禮預計12日舉行,由妻子安倍昭惠擔任喪主,遺體在11日下午運往東京增上寺,舉行守靈儀式。

相關議題

相關新聞