安倍遇襲/安倍晉三遇刺不治 兇稱不滿安倍必欲殺之、無關政治理念

(圖/美聯社)
立場一向友台的前日本首相安倍晉三,今(8)日驚傳遭到槍擊,經院方全力搶救,依舊回天乏術,不幸辭世,享壽67歲。安倍是到奈良為10日的參議院選舉自民黨候選人助選,卻遭嫌犯近距離槍擊,曾任職海上自衛隊的41歲嫌犯。當場遭到逮捕。消息傳出,震驚日本國內外政壇,首相岸田文雄召開記者會時,語帶哽咽的祈求安倍平安,而候選人也取消競選行程。

日本前首相安倍晉三,才剛剛上台助選不到2分鐘,槍案發生了。

這起槍擊案發生在日本時間11點半,安倍晉三剛上來,說不到幾句話,41歲的嫌犯山上徹也,走到距離安倍身後,約3到4公尺距離時,一邊靠近、一邊突然連開2槍射擊,隨後馬上被現場的隨扈跟員警,壓制在地。

日媒報導,救護車獲報後,7分鐘就抵達現場,一開始安倍還有意識,醫療人員先在現場急救17分鐘後,運送安倍到醫療直升機停靠處,讓直升機在12時20分,送抵奈良的醫院搶救。

根據了解,安倍的右頸跟左胸中彈,到院前心肺已經停止。而開槍的嫌犯山上徹也,就是奈良當地人,曾在海上自衛隊任職過3年。嫌犯供稱,對安倍晉三不滿,要置他於死地,但並不是怨恨安倍的政治信念。警方也在現場,沒收一把疑似嫌犯的改造手槍。

大日本獵友會會長佐佐木洋平說:「能聽到『砰』、『碰』的槍聲,或許不是霰彈槍,應該是手槍,而且是經過改造的,因為有冒出白煙『碰』的聲音。」

槍擊案消息傳開後,震驚日本海內外政壇,同聲譴責嫌犯犯行。日本自民黨在外助選的官員,被要求馬上回到首相官邸,設置「危機管理中心」應對。而各黨也紛紛要求候選人,取消8日的選舉拉票活動。

日本首相岸田文雄8日下午召開記者會,語氣哽咽的表示,目前不考慮槍擊案對政壇影響會如何,只期盼搶救回安倍性命。

當時日本首相岸田文雄表示:「我知道的狀況是,現在正採取緊急急救措施搶救,首先是不論如何
都要將安倍前首相的性命,搶救回來,這是我們衷心期盼的事。」

安倍胞弟、現任防衛大臣岸信夫批評槍擊案是對民主選舉的冒瀆,予以嚴厲譴責。而人在印尼峇里島、參加G20外長會議的美國國務卿布林肯,也表達對安倍的關心。

美國國務卿布林肯說:「我們對來自日本,企圖殺害日本前首相安倍晉三的消息,感到非常難過,並予以深切關注。」

而安倍的妻子安倍昭惠,也在日本時間5時前,從東京搭車趕到奈良、安倍急救的醫院,趕在安倍過世前,見他最後一面。警方也立刻在傍晚,對嫌犯家進行搜索,做進一步調查。

相關議題

相關新聞