格陵蘭銀髮運動大賽 高齡長者展球技

位於北極圈的格陵蘭長年冰封低溫,但居民並沒有因此躲家裡取暖。愛運動早就生根在格陵蘭大人小孩的DNA,就連高齡長者也不例外。每年登場的格陵蘭銀髮運動大賽,是老人家一展運動長才的舞台,7旬長者打起手球也能肢體靈活,絲毫不顯老態。

這場年度銀髮運動盛會選在格陵蘭的第3大城伊盧利薩特舉行,已經連續舉辦11年,這屆總共有239名來自於各地的銀髮族組成10支隊伍,分別爭取手球、曲棍球和足球的最高獎項。

其中被稱為國民運動的手球賽最受矚目,參賽隊伍從熱身開始就毫不含糊,動作確實而精準。上場後就使出渾身解數,一分都不想被對手拿走,贏球的企圖心不輸給年輕人。帶著小朋友來現場參觀的幼兒園老師也大開眼界。

格陵蘭幼兒園老師蘭德布萊德表示,「很難得看到這麼多爺爺、奶奶一起運動,很有趣。」

手球是一種全身性的運動,結合了有氧、肌肉和骨骼訓練,在場上跑或走的速度可快可慢,就像間歇性高強度運動的節奏,很適合用來訓練銀髮族的心肺功能,同時加強手眼協調、肢體敏捷度與彈性,並提升肌力和骨骼強度。

格陵蘭面積遼闊,交通相對不便,但許多高齡長輩並沒有打退堂鼓,開開心心趕赴比賽現場,為退休生活增添了小樂趣。

手球比賽成員穆勒表示,「退休後多半在家,很高興可以和這麼多人一起打球運動。」

74歲的賈柯森遠從800公里以外的帕謬特而來,她說在家就有健身的習慣,加上一週打兩次球,比賽讓她認識更多新朋友。

賈柯森表示,「我打球是為了動身體,結交朋友、擴展社交。」

格陵蘭人口老化速度雖然比工業國家慢,但這幾年也逐步增加。愈來愈多長者意識到老化衍生的身體衰退與孤寂感,會對健康產生莫大威脅,因此運動風氣逐漸興盛。爺爺奶奶們不惜千里來到伊盧利薩特,運動之餘,在美麗的冰河峽灣陪伴下,和新舊朋友聚會,就是最好的長壽維他命。

全台敬老金大調查

相關新聞