WNBA球星在俄國持大麻被捕 恐面臨10年有期徒刑

在俄羅斯因持有大麻而遭羈押的美國女籃國手布萊妮格林納(Brittney Griner),於莫斯科時間7日出庭時當庭認罪,坦承持有在俄羅斯被禁止的大麻。她強調是打包行李時太過匆促而拿錯東西,不是故意攜帶。儘管格林納如果被判有罪,可能面對最高5到10年的有期徒刑,但美國的法律專家認為,認罪協商除了有獲得輕判的機會,也是未來美俄雙方換囚必要的司法程序。

大麻合法化的歐美國家民眾,在禁止大麻的國家遭逮捕起訴時有所聞,但布萊妮格林納被逮捕的時間是今年2月17日,也就是俄羅斯出兵攻打烏克蘭的一個星期之前。加上格林納兩度拿下奧運金牌的國手身份,讓這起案件顯得格外敏感。

如果被法院判決有罪,面對的最高刑期可能是5年到10年有期徒刑。隸屬於美國半官方智庫威爾遜中心的俄羅斯法律專家認為,格林納認罪對她本人不見得是壞事。

美國威爾遜中心俄羅斯法律專家波莫蘭茲指出,「(格林納)認罪將有較佳機會獲得輕判,同時本案可能成為(美俄)換囚的籌碼。而要美俄雙方得以換囚,就要在俄方走完司法程序。」

專家認為,俄羅斯最想換到的美國囚犯,是走私前蘇聯武器到世界各地的軍火販子維克多包特。他在2009年從泰國被引渡到美國受審,並被判刑25年。專家認為,俄方也急著想要逮到此人。

美國威爾遜中心俄羅斯法律專家波莫蘭茲表示,「蒲亭總統可望拍板來進行換囚,俄方特別想要換到被判有罪的軍火販子維克多包特,把他帶回俄羅斯。」

外電報導指出,格林納在7日當庭認罪後,法官隨即休庭,下次審理時間將是7月14日。

全台敬老金大調查

相關新聞