美職籃女球員持大麻遭俄判9年徒刑 成美俄角力焦點

因為持有大麻而在俄羅斯遭到逮捕的美國職業女籃球員布萊妮格林納,當地時間4日被法院判處9年有期徒刑、併科罰金100萬盧布,相當於新台幣48萬7000多元。由於從逮捕到判刑,與俄烏戰爭爆發時間正好重疊,原本普通的刑事案件,成為美俄外交角力的焦點之一。

莫斯科希姆奇地院法官索特妮科娃於當地時間4日,依俄羅斯刑法第69條第3、4款規定,總和被告布萊妮格林納之犯行,判處被告9年有期徒刑,併科罰金100萬盧布。

俄羅斯刑法對於持有大麻的最高刑期為10年,而檢方求刑也達9年6個月,出庭的檢察官對於判決結果表示可以接受,而被告辯護律師則是強調一定會上訴。

被告辯護律師布拉戈沃里娜表示,「我們當然不滿判決結果,當然要上訴。我們對於希姆奇地院的判決,感到相當驚訝也相當失望。」

布萊妮格林納,是在美國WNBA球季休息期間,到俄羅斯職業女籃超級聯盟,效力於「葉卡捷琳堡」球隊。今年2月17日在莫斯科機場準備出境時,遭查獲行李中夾帶大麻與吸食工具,被逮捕羈押至今。

格林納一開始宣稱是打包行李時太過匆忙,拿錯了別人的東西。而在法院審理期間,辯方又提出來自美國的醫療證明,宣稱格林納因為疼痛而需要大麻。格林納也在宣判前,聲淚俱下地發表道歉聲明。

美國職業女籃選手布萊妮格林納表示,「我要向隊友、球團道歉,也要向葉卡捷琳堡的球迷道歉,因為我犯的錯誤讓他們丟臉。」

已經開放吸食大麻的美國,宣稱格林納被捕是一項錯誤。不過日前美俄兩國外交首長電話會談時,美方表示希望進行換囚。根據美國媒體報導,兩國除了協商交換的人選,俄方也要求美方低調進行,而不要拿來當成政治作秀的場合。不過,美國期中選舉即將進入白熱化階段,事件會如何發展有待觀察。

全台敬老金大調查

相關新聞