玉山艦首度出海測試 肩負收復外離島任務

海軍第一艘萬噸級的兩棲船塢運輸艦玉山艦,今(7)日再度進行海試,要來驗證船艦系統,並驗收航行運作效能,就是希望能在9月份,順利交艦給海軍。有專家表示,玉山艦,屬於輔助軍艦,但也具備作戰力,可以載運250人的全副武裝部隊,如果共軍,企圖要奪取東、南沙島,那玉山艦可出動,來執行收復任務。

由台船打造,海軍首艘萬噸級兩棲船塢運輸艦玉山艦,6日首度出海測試,航跡圖顯示,玉山艦距離高雄港最遠超過20浬,7日緊接著第2天海試,持續驗證船艦設備系統,驗收航行運作效能,船錨、捲錨機的緊急釋放與回收、救生艇釋放等,力拼9月交艦給海軍。玉山艦去年4月下水時,總統蔡英文更親自到場,期許玉山艦傳承國軍不怕挑戰、克服萬難的精神。

2021年4月13日總統蔡英文曾表示:「相信有了這艘運輸艦的加入,一定能夠強化我們海軍執行任務的能力,讓我們國防力量更加堅實。」

不過,玉山艦今年5月碰上漏水意外,一度讓外界擔憂延宕交艦進度,所幸盡速排除障礙。玉山艦屬於輔助軍艦,具備匿蹤構型,能執行東、南沙與外島的運補作業,艦上也配備方陣快砲、天劍2型飛彈,但最大亮點是可載運250人的全副武裝部隊,加上2架UH-60M運輸直升機、兩棲舟車,平時能協助救災,在戰時則扮演重要角色,肩負收復外離島的任務。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘 :「全副武裝的士兵,其實大概就是一個加強連,我們有些外離島不幸被其他國家所攻佔,這個時候玉山級軍艦跟這個主戰艦艇搭配,就可以搭載這些所謂全副武裝的官兵,前去收復我們失去的領土或外離島。」

至於第四作戰區驗證部隊作戰訓練成效,近期展開天馬操演以及神鷹操演,分別由陸軍、海軍陸戰隊反裝甲部隊,進行拖式飛彈實彈射擊,神鷹操演則是陸軍派遣各型直升機,射擊地獄火、刺針、響尾蛇等飛彈,兩項操演都聚焦實戰化訓練,透過展現堅實戰力,達到威懾共軍,阻敵進犯。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞