美股收紅激勵 台股強彈重新站回萬四

台股今(7)日在電子股領軍下開高走高,早盤開高震盪一度拉回翻黑,再強彈逾350點。分析師表示,台股從6月以來一路走跌,今年以來已經跌了3000多點,預計7月中FED宣布新的利率政策前,大盤指數還是會呈現一個比較來回震盪的走勢。

美國聯準會發布最新會議紀要,展現抗通膨態度,激勵週三美股終場收高。7日的台北股市雖然重新站回萬四,但盤中跌幅擴大最低一度來到13951.81後再強彈,指數一路走高,收盤漲350.76點,收在14336.27點。護國神山台積電終場也大漲22元,收在457.5元。

萬寶投顧執行長王榮旭說,「今天其實台股在跌下去的時候,早盤承接量縮的相當小,代表就是說賣壓的一個部分,已經減輕很多,今天的台積電以及聯電的股價,表現相對強勢,這個也穩住了整體的一個軍心。」

分析師表示,台股從6月以來一路走跌,今年以來已經跌了3000多點,預計7月中FED宣布新的利率政策前,大盤指數還是會呈現一個比較來回震盪的走勢,面對台股跌跌不休,國安基金也預計在下週一7月11日召開例行會議。

行政院發言人羅秉成表示,「國安基金對近期的股市的一些變化,都非常密切的在注意,如果有必要他們會隨時召開臨時會。」

至於在匯市方面,由於Fed會議紀要顯示官員鷹派立場,普遍支持7月升息也讓美元維持強勢,新台幣兌美元終場以29.79元作收,升值2分。

外匯分析師張耕綸指出,「美元現在持續相對強勁的情況之下,包含歐系貨幣也好,還有我們現在看到的亞幣,在台幣走勢上面也好,基本上在今年來講,都會是維持弱勢的態勢為主。」

外匯分析師認為,以現在外資持續出走的情況之下,從歷史經驗來看,台幣的走勢都會是相對弱勢,加上美元持續走強,新台幣不排除向30元關卡靠攏。

全台敬老金大調查

相關新聞