美中視訊通話 貿易戰部分高關稅有望撤銷

美國財政部長葉倫以及中國副總理劉鶴進行視訊會談,主題包括美國準備取消或放寬、前任川普總統時代對中國的高關稅。拜登政府有望在本周撤銷對中國的部分關稅,但引發工會團體強烈不滿。

包括美國最大的全國產業工會總會以及擁有近6萬名會員的國際航空業機師協會等團體,在美國政府討論是否調降中國產品關稅的同時,提出了超過4百項訴求,要求拜登政府維持川普時代對中國課徵的高關稅,範圍涵蓋的商品進口總值達3千7百億美元。由於工會團體是民主黨陣營的大票倉,在期中選舉之前提出訴求,讓拜登政府傷透腦筋。

美國白宮發言人凱琳尚皮耶說:「總統的幕僚正在尋找推進的可行方案,拜登總統和習近平主席3月間就曾經談過,我們持續保持溝通管道暢通。」

事實上,拜登政府高層也是意見紛歧,而這其中,財政部長葉倫屬於主張調降關稅這一派。外電報導指出,美國許多專長貿易法規的學者,認為中國廣泛使用了不公平的貿易手段,讓美國產品難以深入中國市場,學者甚至指控中國試圖影響世界貿易組織,促使WTO做出偏向中國利益的裁決。對此,中國也按照慣例提出辯駁。

中國外交部發言人趙立堅說:「過去40多年的事實表明,中國經濟的成功是改革開放政策的成功,也是發揮市場機制作用,和發揮政府作用的有效結合的成功。」

外電報導指出,調降中國進口商品關稅,是拜登政府面對空前的物價飆漲所提出的對策之一。希望能藉著調降關稅來控制通膨。至於有多大效果,還有待觀察。

全台敬老金大調查

相關新聞