英財政、衛生大臣辭職 強生再陷領導危機

英國內閣5日大地震,衛生大臣賈維德、財政大臣蘇納克幾乎同時退出內閣,還公開質疑強生領導政府的能力。這讓剛挺過不信任投票的強生,再次面臨首相保位戰,在野黨要求他趕快下台。

英國首相強生的首相大位再次面臨危機,5日財政大臣蘇納克與衛生大臣賈維德,幾乎同時遞交辭呈,並且推文重話質疑強生繼續領導政府的能力。

賈維德表示,「晚安,我現在要多花點時間陪家人,謝謝各位。」

促使兩位大臣出走的導火線,是保守黨副黨鞭品契爾的醜聞。他2019年涉嫌性騷擾案被揭發,引咎辭職,強生被控早知他品行有問題卻沒處理,且對外說詞反覆,再引發軒然大波。

強生則表示,「早在2019年,我被告知針對品契爾的一項明確指控,當時已經解決。」

英國內閣辦公室部長艾里斯表示,「上星期當新的控訴發生,首相沒有立刻回想起2019年關於本案的談話,當他被提醒之後,首相媒體辦公室立刻修正了官方說法。」

賈維德與蘇納克是強生重要的盟友,在派對門醜聞案堅定支持強生,挺他度過6月執政黨議員發動的不信任投票,但當時已經有41%的黨員認為強生應該下台。如今再爆離職潮,強生表示遺憾,隨即提名了幕僚長巴克萊接任衛生大臣,教育部長札哈維接任財政大臣。在野的工黨黨魁史塔莫表示,顯然這個政府正在崩潰,要求強生立刻下台。

全台敬老金大調查

相關新聞