強生派對門醜聞挨罰 繳清罰款致歉拒下台

英國首相強生在封城期間違反防疫規定,多次參加聚會,週二被警方開罰,創下英國史上首例。他發表聲明表示已經付清100英鎊的罰金,並再次對民眾道歉,但明確表態不願請辭。

英國警方調查派對門事件,針對首相強生在2020年6月19日在官邸內,參加為他舉辦的慶生趴,違反當時不得群聚的規定,週二開出100英鎊的罰單,

英國首相強生說,「我已經繳了罰款,讓我再道歉一次。」強生再度道歉,辯稱這場聚會不到10分鐘,他沒有意識到會違反防疫措施。這番話聽在許多民眾耳裡格外諷刺,因為強生過去一再否認曾經在唐寧街違法開趴。

英國首相強生曾說,「不,沒有人告訴我當時在做的事情違反規定,或者要做的那件事情不是工作性質。」

疫情期間無法參加祖母喪禮的氣候政治研究員歐溫,痛批強生一再說謊太虛偽。歐溫認為,「這不只是違反法律,而且是說謊虛偽,這只不過是強生過去幾年來最新的一起缺失」。也有民眾抨擊政府防疫有雙重標準,應該以身作則的官員以罰款了事,對民眾來說簡直是種侮辱。

前資產經理布萊爾說,「如果你不遵守規則,就沒有必要制定規則,就是這麼簡單。」兼職小學老師艾琳摩爾則認為,「只罰款實在太輕,感覺幾乎是種侮辱。」

工黨則再度窮追猛打,要求強生和同樣違反防疫的財政部長蘇納克等人下台。工黨領袖斯塔默表示,「這是我國史上第一次首相被發現違法,而他一再對大眾說謊,英國人民應該得到更好的對待,他們必須下台」。

最新民調顯示,有6成英國民眾認為強生必須下台以示負責。不過曾經私下透露,只有出動火力強大的裝甲師才能將他拖出官邸的強生,依舊擺明了不願請辭。然而目前派對門的相關調查仍在進行當中,後續結果可能對強生越來越不利,保守黨內贊成撤換黨魁的議員也已超過40名,離54人就可以發動不信任投票的門檻愈來愈近,加上5月英國要舉行地方選舉,強生是否能躲過一連串的考驗,還很難說。

九合一選舉指南

相關新聞