林智堅論文遭爆涉抄襲 將提告王鴻薇捍衛清白

國民黨台北市議員王鴻薇指控,即將投入桃園市長選舉的新竹市長林智堅,2008年7月的中華大學碩士論文,涉嫌抄襲同年6月竹科管理局委辦的研究期末報告書,不僅內容雷同,甚至連錯字都幾乎一樣,批評林智堅違反學術倫理、涉嫌學術詐欺,應主動退出選舉。不過林智堅表示,這已是舊聞,每到選舉就被對手陣營提出抹黑,自己絕對禁得起考驗,將提告王鴻薇來捍衛清白。

秀出竹科管理局委辦案的期末報告,對照民進黨桃園市長參選人林智堅的論文,內容大幅度雷同,國民黨台北市議員王鴻薇痛批林智堅違反學術倫理,應主動宣布退選,國民黨團也呼籲竹科啟動調查。

國民黨台北市議員王鴻薇指出,「幾乎就原文照抄,最扯的是錯字還一模一樣。林智堅的論文是否有抄襲、違背學術倫理,是否有學術詐欺的問題,中華大學一定要做回應。按照這樣的狀況,林智堅應該被追回他的碩士學位。」

民進黨桃園市長參選人林智堅則回應,「國民黨因為我要參選桃園市長,想要輔選張善政,炮製林智堅版的宇昌案,企圖毀掉我和相關老師的聲譽,我覺得無法接受。」

林智堅表達嚴正譴責,並決定提告反擊。而林智堅的中華大學論文指導教授賀力行、口試委員李友錚,以及同計劃的研究教授王明郎都發聲明力挺,指林智堅有參與研究執行。

中華大學教授賀力行表示,「這樣子做出來的文章,他如果有貢獻心力,所謂的內容跟結論 都是沒問題的。」

不過林智堅2016年在台大國發所發表的論文,也被資深媒體人黃揚明質疑抄襲,但林智堅的指導教授、現任國安局長陳明通親上火線,指林智堅是問卷設計者,只是比較晚畢業,才讓外界誤解抄襲余正煌的論文,並肯定林智堅的論文較有原創性。

民進黨桃園市長參選人林智堅回應,「2人的論文,彼此存在是主題不同、研究對象也不同、結論不同,這是3個不同,天差地別。」

桃園市長鄭文燦直言,「選舉的起手式,要把選舉變成抹黑比賽,我想這樣子就太LOW了。」

林智堅表示,相關質疑已是舊聞,絕對禁得起考驗。中華大學則發聲明,只要收到檢舉,將成立審議委員會進行審議調查,不過目前尚未收到正式檢舉文件。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞