政治人物屢見論文爭議 學者:論文是最易檢視項目

政治人物的論文爭議並不是罕見問題,比方在2020年代表國民黨參與高雄市長補選的李眉蓁,就因為碩士論文出現抄襲爭議,被中山大學撤銷學位,而且選舉也落敗;至於民進黨立委張廖萬堅,他的論文也曾經被質疑。有學者分析,因為負面選舉盛行,而論文是一個很好檢視的項目。

民進黨桃園市長參選人林智堅爆出論文抄襲爭議,國民黨高雄市長參選人柯志恩的期刊論文也被質疑1稿2投,涉及學術不倫。政治人物論文問題不斷,2020年代表國民黨參加高雄市長補選的高雄市議員李眉蓁,中山大學的碩士論文幾乎整本抄襲,還遭到原作者提告,李眉蓁公開道歉,學位也被撤銷。

(109年7月23日)高雄市議員李眉蓁回應,「我個人年輕時的不察,造成學術倫理的爭議,放棄我中山大學在職碩士班的學位。」

李眉蓁當時照常參選高雄市長,以敗選收場;民進黨方面,立委張廖萬堅碩士論文也因為沒有註明出處,被質疑是抄襲;監察院院長陳菊也有口試委員爭議;總統蔡英文的學位真實性,在連任競選期間更多次被討論。學者分析近年來選戰大多偏向負面選舉,論文是很容易被檢驗的項目。

師大政研所教授曲兆祥分析,「負面找材料來對對手進行攻訐,所以學位的問題很自然的,因為它是很容易被挑出毛病來。你現在寫,我花1分的力氣,你放心,你的對手會花10分的力氣看你的論文。」

曲兆祥表示,近年因為在職專班的興盛,學位取得比以前容易,論文也容易涉嫌抄襲。而現在都有論文比對系統,一查就知道,奉勸政治人物不要說謊,否則不只對選情,對個人信譽都是一大重擊。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞