苗神仙谷崩山路斷去 中晝修理好遊客已脫困

這幾工中部直直咧落大雨,苗栗南庄苗21線12.5公里的神仙谷路段,有山壁崩落來,超過300位遊客牢佇山內。佳哉7/3中晝已經恢復通車。氣象局則提醒,中南部這3工猶是會落大陣雨、抑或是雷公雨,出外一定愛注意安全。

山坡大面積崩塌,巨石掉落衝垮護岸直接躺在苗21線的路面上,苗栗縣南庄鄉山區這兩天強降雨引發崩塌,12.5公里神仙谷路段,2號深夜到3號清晨發生邊坡坍方,雖然未砸傷人車,但雙向交通已經中斷。

苗栗縣議員 楊文昌表示,「苗21線12.5k處神仙谷路段昨天大崩塌,對外交通完全中斷。目前滯留在山上的遊客非常多,希望我們公部門及時能夠來做一個搶通。」

包括苗21線3.8公里東河部落路段在內,先後有兩個崩塌點,一名部落罹癌的老婦人2號在家中昏倒,靠人力接駁方式通過坍方處,最後送醫仍宣告不治。另外,山上共有8個露營區、超過300位外地遊客受困,所幸鄉公所在3號中午搶通苗21線,維持單線雙向通車,民眾已陸續下山。

苗栗縣南庄鄉東河村長 風木基表示,「這兩塊道路一搶通之後,我們馬上會叫各部落的人,請遊客馬上出來、叫他們離開。」

氣象局表示,兩個輕度颱風芙蓉與艾利對台灣沒有直接影響,但目前台灣處於一個大低壓帶中,加上西南風影響,週日起一連三天,中部南部與恆春半島都還是會有間歇性的強降雨或大雷雨,平地與山區民眾都要提高警覺。

全台敬老金大調查

相關新聞