苗神仙谷大坍方349遊客困露營區 1罹癌婦繞道送醫不治【更新】

中部連日大雨,苗栗南庄鄉苗21線12.5公里神仙谷路段,昨(2)日深夜到今日清晨發生坍方,雙向交通中斷。部落裡的露營區共有349名外地遊客受困,等待道路搶通才能下山。氣象局則表示,中南部今天起一連3天,都還是會有間歇性強降雨或大雷雨的天氣。

【18:30更新】鄉公所在3日中午搶通苗21線,維持單線雙向通車,民眾已陸續下山。

山坡大面積崩塌,巨石掉落衝垮護岸直接躺在苗21線的路面上,苗栗縣南庄鄉山區這兩天強降雨引發崩塌,12.5公里神仙谷路段,2日深夜到3日清晨發生邊坡坍方,雖然未砸傷人車,但雙向交通已經中斷。

苗栗縣議員楊文昌指出,「苗21線12.5k處神仙谷路段昨天大崩塌,對外交通完全中斷,目前滯留在山上的遊客非常多,希望我們公部門及時能夠來做一個搶通。」

事實上苗21線3.8公里東河部落路段,2日下午才發生落石砸傷轎車駕駛的意外,尚未搶通的情況下12.5公里又發生崩塌。一名部落罹癌的老婦人在家中昏倒,送醫還必須靠接駁,最後仍宣告不治。至於山上還有8個露營區,共計349名外地遊客目前仍受困山上,等待道路搶通才能下山。

苗栗縣南庄鄉東河村長風木基說明,「我們會盡快讓公部門,督促公部門把這兩塊道路,一開完(搶通)之後我們馬上會叫各部落的人,請遊客馬上出來,叫他們離開。」

氣象局表示,兩個輕度颱風芙蓉與艾利對台灣沒有直接影響,但目前台灣處於一個大低壓帶中,加上西南風影響,週日起一連3天,中部南部與恆春半島都還是會有間歇性的強降雨或大雷雨,平地與山區民眾都要提高警覺。

全台敬老金大調查

相關新聞