北捷列車座椅張貼小廣告 民代質疑破壞整體美且易誤導

常台北搭捷運的民眾,可能會發現最近部分列車座椅多了小廣告,北捷表示,這是廣告廠商依照契約提出的創意規劃,不過卻遭到民代質疑,座椅貼廣告容易讓人誤會,是博愛座或是防疫期間不能使用的座位,而且每個座位都貼廣告,也有破壞車廂美學疑慮。

走入台北捷運車廂,除了座位上方原有的橫式長版廣告,座椅上也貼了一張張的正方形小廣告,這是台北捷運車廂內廣告廠商的新企劃,不過有民眾說字太小,根本不知道上面寫什麼。旅客說:「我會稍微看一下。」「沒有耶,就沒有注意,直接坐下去。」

就有台北市議員抨擊,這樣的創意廣告可能造成誤導,擔心被誤認成博愛座,或是以為是防疫期間不能入座的標示。就算有民眾看清楚,坐下後也遮蔽廣告,認為這樣投放廣告不但沒有效益,也破壞整體美觀,質疑北捷是為了搶錢才會容許廠商貼小廣告。

台北捷運公司客服主任凌啟堯對此回應,「目前共有13列車上刊,檔期到7月底,這一類的廣告已經包含在我們公司,每月收取的固定租金大約是,每個月1150萬到1200萬之間。」

捷運公司澄清,這是原有廣告商的創意提案,價格已經包含在固定租金內,檔期至7月底。對於各界的不同意見,捷運公司會規畫,讓廣告朝向更多元更活潑方式呈現。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查