美友台眾議員夏波:美台軍方應加強戰術情報共享

美國友台眾議員夏波,日前接受日媒採訪表示,美台軍方應加強戰術情報共享,才能更好應對中共侵台威脅,學者分析,夏波應指中共軍機軍艦的行動等資訊,而美國前國安顧問波頓也認為,美國對台奉行多年的「戰略模糊」政策,早已過時,更表示區域安全對話,應該把台灣納入。

美國眾議院國會台灣連線主席夏波指出,「所有我們做的事情涉及台灣,中國都會覺得被冒犯。」

美國眾議員夏波,長期支持台灣,日前接受《日經新聞》訪問,根據日媒報導,他更表示,美台軍方應加強戰術情報共享,才能更好應對,中共武力犯台的威脅。

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲分析,「雙方在這種戰略層級的對話跟情報交換已經行之有年,所以我想夏波先生,他強調的應該是一種real time,也就是即時地,比較接近是戰術等級的,也就是雙方的戰場關係系統。」

雖然夏波沒有透露更多細節,但學者分析,他指的應是中共軍機、軍艦的行動位置,還有中國沿岸部隊,重要軍事單位異動等資訊,透過即時軍情交換,有助採取聯合行動,發揮防衛效果。

不只夏波友台,美國前國安顧問波頓也認為,美國對台奉行的戰略模糊政策,早已過時。

前美國國安顧問波頓表示,「我認為戰略模糊政策,已經過時很久了,我的重點是,區域局勢錯綜複雜,台灣需要成為其中一分子。」

除了對台政策要改變,波頓還表示,在中國加強對台的武嚇背景下,印太地區安全對話,台灣是不可或缺的一部分。

而紐西蘭總理阿爾登,1日和英國首相強生會晤時,雙方也關切台海局勢。英紐兩國會後發布聯合聲明,根據聯合國海洋法公約,重申支持南海自由航行和自由飛越權,並強調台海安全穩定的重要性,鼓勵兩岸透過對話和平解決爭議。

全台敬老金大調查

相關新聞