新北某長照機構遭控隱匿確診消息 9旬婦延誤送醫亡

新北市一名陳先生今(1)日出面指控,高齡92歲的母親住在長照機構,機構護理師卻隱匿確診消息,甚至對「綠色通道」一知半解,讓母親等了29小時才進到專責病房救治,最終不治病逝。新北衛生局回應,當時有2家醫院可以收治,但家屬選擇其中一家需要侯床的醫院治療,而長照機構被控疏失,家屬直指是社會局督導不周。社會局則表示,長照機構都是依中央指引和SOP執行送醫。

再次見到母親,已經昏迷不醒,家屬心急如焚,送醫宣告不治。陳先生怒控長照機構隱匿確診消息,延誤送醫,因為事發前一天全院篩檢,機構護理師才剛告知母親快篩陰性,相隔一天怎麼突然染疫?確診還只有母親一人。

陳先生說:「那我嚇了一跳,我說怎麼會2條線,2條線不是確診嗎?我看到我媽媽,她已經昏迷不醒,我就叫媽、媽、媽,她還是不醒。」

陳先生發現,長照機構不知道綠色通道,當下提供2家醫院給他選擇,但送醫後卻在急診室等了29小時,高齡92歲的母親才能進專責病房救治,甚至一開始還因為確診,遇到醫院拒絕收治。

陳先生說,「跟我講說恩主公拒收,我說為什麼拒收,我媽媽所有生病的資料、病歷表都在恩主公醫院,後來她才跟我講,因為是2條線。」

只是時間倒回5月24日,事發當天,新北市府在記者會上曾表示各大醫院空床率還有29%,超過600床可使用,但家屬質疑,那為何還需要苦等一天半?難道綠色通道失靈?如今衛生局坦言,當時有醫院的專責加護病房出現滿床。

新北衛生局長陳潤秋表示,「這一位病患是需要住在專責ICU,那我們的專責病房空床率是在30%,但是專責ICU的需求就比較高,像當日空床率只有10幾%。」

新北社會局長張錦麗表示,「我們也依據中央的指引,把相關的指引彙集成冊,並且強化我們200多家長照機構的教育訓練。」

衛生局駁斥拒收說法,也表示當時有2家醫院可以收治,但家屬選擇其中一家需要候床的醫院治療,強調是家屬的決定,而長照機構被控疏失,家屬直指是社會局督導不周。社會局則表示,長照機構依中央指引和SOP執行送醫,沒有隱匿或延遲送醫。

全台敬老金大調查

相關新聞