宜蘭西門橋改建惹民怨 挨批不尊重歷史

宜蘭市西門橋改建,公路總局決定採用第四個方案,但是卻一直有爭議,有文史工作者質疑,機車引道離歷史建築太過近,這款設計對歷史文化不夠尊重。

已有117年歷史的西鄉廳憲德政碑,就立在在宜蘭市西門橋旁,為宜蘭縣政府登錄的歷史建築,近期西門橋改建工程,公路總局決定採取方案4,在橋的兩旁增設引道,但引道離這座碑文不到1公尺,讓文史工作者憂心,西鄉廳憲德政碑恐跟過去台北市的北門一樣,不見天日。

文史工作者林正芳表示,「未來等這個引道做好的話,這個碑就夾在兩個橋體的中間,而完全沒有考慮到這個碑,對宜蘭的歷史文化的價值。」

西鄉廳憲德政碑為1905年,宜蘭紳民為感念首任宜蘭廳長西鄉菊次郎,整治宜蘭河的功績,特立於宜蘭河畔,文史工作者批評,公路總局改建西門橋,卻讓碑文夾在主橋樑與引道間,是對歷史與文化的不尊重,公路總局則說,近期將辦理會勘,研商解決方案。

公路總局第四區養護工程處長林文雄表示,「這部分應該回歸地方政府跟中央,看怎麼樣來合作,假設地方宜蘭縣政府或市公所這邊有計畫,可以找到一塊地讓它遷移過去,也是一個很好的方式。」

西門橋改建案,公路總局已通過可行性評估,將進入綜合規劃階段,但採方案4新設機車引道的方案,卻爭議不斷,公路總局指出,機車引道絕對不會破壞碑文,路線都有避開,會與縣府等相關單位,研議是否能找到一塊地,來遷移碑文,透過中央地方的合作,解決問題。

全台敬老金大調查

相關新聞