十大死因癌症連續40年居首位 肺癌連18年頭號殺手

衛福部公布去年度國人10大死因統計,癌症連續40年排名維持第一名,奪命癌症的前10大排名由肺癌連續18年奪冠。醫師也提醒,民眾定期健檢,因為像肝臟或胰臟這類沉默器官,沒深入檢查難以早期發現。

透過肺部低劑量電腦斷層,檢查有無異常,肝臟則利用超音波掃描檢視,高雄博田醫院健管中心統計,院內今(2022)年健檢人數跟去年相比增加了3倍,不乏願意花更多錢接受精密檢查的民眾。

一位民眾表示,「有一些疾病它是隱性的,所以你沒有抽血,或者是透過影像學檢查,你根本不知道,等到發現時可能比較慢這樣子,尤其爸爸媽媽高齡更需要健檢。」也有民眾認為,「要提早知道、提早做預防,來做治療,這是比較好的。」

衛福部公布去(2021)年度國人10大死因統計,癌症排名第一名,連續40年奪冠;前10名奪命的癌症中以肺癌為第一,連續第18年居冠,其次是肝癌、結腸直腸及肛門癌、女性乳癌及攝護腺癌等,排序與前年相同。但癌症死亡時鐘比前一年快轉了20秒,去年平均每10分10秒,有1人因癌症而死亡。

博田醫院家醫科主治醫師黃柏誠表示,「40到50歲以上應該就開始有健檢的意識,其實我們國健署,只要是40歲以上都有免費的成人健康檢查, 那算是一個很基礎很基礎的入門。」

許多癌症,無法早期發現,胰臟癌就是其中之一。高雄一名47歲的女性病患,4年前健檢時,發現胰臟尾部疑似有5公分陰影,但未進一步追蹤治療,直到腹脹、消化不良,就診才發現,已擴大成8.4公分的惡性腫瘤。

阮綜合醫院消化外科主治醫師張德銘指出,「因為胰臟它的這個器官位置,在身體的很深層,所以它不容易造成一些症狀。」

除了癌症是國人致死率第一名,心臟疾病、肺炎、腦血管疾病則排在後頭,共計去年110年有18萬4172人死亡,比前一年增加1.1萬多人,其中65歲以上的比例有九成三。

全台敬老金大調查

相關新聞