高捷小港林園線環評通過 最快年底動工

規劃已久的高雄捷運紅線、小港林園線延伸線,昨(29)日正式通過環評,考量經過石化工業區的安全性,及未來與屏東捷運銜接的可能性,沿線7個站點將會有6個地下化車站及1個高架車站,若綜合規劃核定及工程發包順利,預計最快可在年底開始動工。

高捷紅線南端原本到小港就是終點站,但現在確定將延伸到林園區,規劃多年的小港林園線,經過幾次審查,昨日正式通過環評,消息一出讓林園當地民眾很振奮。

高雄市林園區里長聯誼會主席洪進財表示,「我們很想有一條很平安的路,因為我們重工業區這邊大卡車、大貨車非常地多,我們林園人要去市區讀書、上班,都騎車或是開車,都非常地危險。」

民眾盼著捷運能帶動當地發展,不過小港林園線預計設7個站點,其中的RL7站鄰近中油林園廠,地底下有石化管線,地面有廢氣燃燒塔跟氯乙烯儲存槽,為確保施工及行車安全,行政院核定時決定將該站西移,以高架方式設置。

高雄市捷運局副局長吳嘉昌指出,「原來中油所擔心的,我們會離廢氣燃燒塔會比較近,現在我們這樣一移後,離它的廢氣燃燒塔有680米,同時離北側的氯乙烯的儲存槽也超過了550米,基本上它就是一個安全的位置。」

小港林園線7個站點只有RL7站是高架,不僅是安全考量,也是為了未來若延伸至屏東,可順利銜接;捷運局評估,若後續綜合規劃核定及發包順利,小港林園線預計最快可在年底開始動工,於2030年完工通車,拉近林園跟市區的距離。

全台敬老金大調查

相關新聞