海外突發疾病險停售 國人憂出國無險可保

台灣疫情高原期已過,國人期待邊境鬆綁出國旅遊,但國內保險業者日前卻全面停售海外突發疾病險引發民眾擔憂。金管會表示,業者會下架海外突發疾病險,主要擔憂就是各國疫情發展狀況多變,且防疫政策不一,未來隨著各國疫情穩定後,相信業者也較能洽談國外業者的再保險機制。

全球新冠疫情有逐步趨緩跡象,雖然各國紛紛放寬邊境管制政策,但因國外疫情風險難預測,產壽險公司日前陸續停售旅遊平安險中所附加的海外突發疾病險,引發國人擔憂要出國卻沒有保險可以保。有立委指出,以國人詢問度最高的日本來說,現行規定赴日觀光的遊客須具有確診COVID-19給付的醫療險才能入境,政府應積極檢討現行機制。

民進黨立委郭國文表示,「到最後一張保單是南山保險,6月27日停賣,如果有任何一個國家的政策一旦鬆綁,國人要去哪裡買保險?」

台灣日本關係協會副秘書長范振國說,「可以在入境日本的時候在機場加保,透過國內旅行社跟日本旅行社的一個合作的方式,由日本旅行社代為加保。」

根據金管會的了解,業者會下架海外突發疾病險,主要擔憂就是各國疫情發展狀況多變,且防疫政策不一,未來隨著各國疫情穩定後,業者較能評估商品費率,也才能與國外洽台再保險事宜。

金管會保險局組長陳清源指出,「(疫情穩定後)費率也比較清楚,(業者)他洽再保公司的部分也比較能夠去談,因為如果說疫情比較混沌不明的狀況之下,國外再保公司他也會比較擔心。」

而壽險公會則解釋,目前國內雖然停售海外突發疾病險,但一般醫療險仍有提供新冠確診醫療費用保障。

壽險公會主任莊雅惠說,「必須停海突(海外突發疾病險)的原因,是因為現在疫情導致我們這個危險發生率,不斷的在上修,我們目前停掉的雖然是短期出國需求的海突,但是在一般的醫療險,是屬於比較長天期的部分,我們並沒有把這個部分排除。」

壽險公會表示,除了一般醫療險外,國人若在海外就醫,健保也對台灣地區以外的突發傷病緊急醫療有自墊費用核退,民眾回國後都可申請辦理。

九合一選戰解析

相關新聞