喬友大火殉職消防員立碑跳票 家屬批今天公祭明天忘記

彰化喬友大樓大火6月底將滿一週年,殉職消防員陳志帆家屬要求立碑的訴求,原本彰化縣府已經答應,但至今仍未實現,甚至變更立碑地點,讓家屬相當不滿,今天家屬與消防員工作權益促進會到彰化縣府抗議。

手拿標語要求表態,彰化喬友大樓火警即將屆滿一週年,殉職消防員陳志帆家屬與消防員工作權益促進會來到縣府抗議,批評縣長王惠美今天公祭明天忘記,答應立碑紀念的承諾竟然跳票。

殉職消防員陳志帆家屬陳貴森指出,「去年7月15日我們辦公祭的時候有跟她說,她也承諾了,承諾到現在快一年了,至今都還沒實現,一位縣長都在欺騙我們家屬。」

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇表示,「出了檢討報告但是沒有看到任何檢討作為,所以我們也認為立碑這件事情,對於整個公安事件,對民眾的警惕,或者對社會教育來說是非常重要的。」

家屬表示,內政部調查報告認為喬友案縣府3局處牽涉4大疏失,立碑是認錯改革的起點,用地和碑體設計問題都是由家屬解決,消防局卻始終刻意冷處理,顯然毫無誠意。

消防局則強調,消防員殉職未有在當地火車站立碑的前例,已建議消防署在南投訓練中心規劃紀念園區。

彰化縣消防局秘書蔡副彬回應,「(建議)消防署訓練中心做紀念園區,也研議說未來是不是在我們東區分隊外牆,以公共藝術的方式來表彰陳志帆的功績,但是對於這個部分家屬是沒有同意的。」

消防局說沒有迴避家屬,雙方有共識後願意再召開會議討論。促進會則表示,沒有當地立碑前例是推託之詞,彰化可做全國首例將更具意義。

全台敬老金大調查

相關新聞