宜蘭某國中師遭控性騷學生 家長會要求修改教評會制度

宜蘭一所國中戴姓教師被控違反教師倫理,還言語性騷擾多位學生,家長會今(24)日舉行記者會要求政府修法,改變無法淘汰狼師的教評會制度。但校方回應,該名教師目前已暫時停聘,靜候調查。

喊著口號,要求政府修法,改變無法淘汰狼師的教評會制度,並且還給被害的學生當事人應有的救濟權利。因為宜蘭一所國中的戴姓教師,被控從2019年起,違反教師倫理,言語性騷擾學生。

宜蘭縣當事國中家長會副會長說:「戴師不僅違反教師應該謹守的專業倫理,還對多位學生性騷擾,已經調查屬實。」

人本教育基金會執行長馮喬蘭指出,「至少3個同學聽過老師說像這樣的話語,包括就是說,我有某某某給我的汽車旅館的VIP卡,然後就是跟同學講這種,像具有一種性暗示的語言。」

教育團體進行了解也指控,全案在性平會調查以及教評會審議階段,都有遭遇同校老師的干預調查,甚至有議員及前官員護航。對於指控,校方承認確實有2案屬實,也強調一切秉公處理。

宜蘭縣當事國中校長表示,「就是有一個是違反教師專業倫理的部分,那這個是在調查之後,他是認定屬實的部分,性騷擾的部分,就是言論性騷擾一位,所以是認定有屬實的一個狀況。」

校方強調,目前該名老師暫予停聘,靜候調查中,也重申一切依法秉公處理。與會的立委則建議,現行的教師法應該進行修法。

國教署官員則表示,對於性平會或是教評會,調查單一教師涉及多起案件時,更要做通盤調查,才能查明真相。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查