雲林斗六香蕉園遭怪風吹倒 農業保險理賠與否仍未定

雲林斗六市湖山里有香蕉園近期因受氣候不穩定吹怪風,讓園區香蕉被吹倒損失,當地蕉農民原以為有加入香蕉農業保險,就可馬上申報獲理賠,但經詢問農業單位後,理賠認定方式還需看種植區域當年度的收入差額,再來計算理賠金額,目前最快也等到9月後才能知道能否達到理賠標準。

走入香蕉園,部分香蕉樹倒成一片,未來都無法收成。受到近日氣候不穩定,斗六市湖山里一處香蕉園,22日被陣陣怪風吹倒,農民原以為若有加入香蕉農作物保險,能馬上申報獲理賠,但詢問農會,還需等到種植區域當年度整體收入差額,才能知道能不能獲理賠。

斗六蕉農說:「一年度算說如果收入減少,或是價格差,看差額減收多少,但是像這個好像颱風的怪風就不包含在內,也不是颱風就是怪風,也只有這區域有這狀況,別地方沒有。」

農民無奈表示,近年來天災頻傳,為了分擔損失風險,才會加入農作物保險,但卻不能以個案申請理賠,對農民來說不太方便。雲縣府農業處解釋,這是因為香蕉屬於收入型保險,與天然災害救助申請方式有所不同。

雲縣府農業處副處長蔡耿宇表示,「可能要等到農糧署,在產季結束去評估整個鄉鎮,每公頃平均收入看多少,如果災害以他投保金額做評估,如果未達到他投保金額部分,農經局跟農會會啟動理賠部分。」

農業處表示,收入型保險需以區域作物,總種植收入平均做理賠基準,香蕉分為每公頃總收入50、55和60萬,3種保障金額,若當季平均收入每公頃50萬,蕉農投保60萬,就可獲得10萬元理賠,但若依天然災害救助申報,全鄉鎮受損面積要達5%或單一園區損失20%才能獲補助。

全台敬老金大調查

相關新聞