王美花:國內電價太低 須調漲做合理反映

電價喊漲,可望下周一在電價審議會拍板,環保團體來到行政院前陳情,指出台灣能源價格不合理,導致耗能產業難節電, 有學者指出,現在工業用電每度只有2.4元,應在4到5元才合理。經濟部長王美花則坦言,台灣的電價確實非常非常低,要做合理的反映。

環保團體針對合理電價,23日上午來到行政院開記者會,先回嗆剛卸任的工商協進會的理事長林伯豐,2天前提及只漲用電大戶電價,是懲罰的說詞。

工商協進會理事長林伯豐說,「受政府處罰,我們就應該出走了。」彰化環保聯盟指出,台灣電價低,是亞洲第2便宜,燃煤發電攀升,產生空污卻是人民承受,環境成本外部化非常不合理,應特別針對耗電產業,像是鋼鐵、水泥、半導體等調漲合理電價。

彰化環保聯盟總幹事施月英表示,「這些珍愛台灣的這些企業們大老們,如果你們願意調漲電價,歡迎你們留下來,但是如果你們不願意愛台灣的話,我們都歡迎你們出走了,謝謝。」

研究空汙的中興大學教授莊秉指出,烏俄戰爭導致煤炭及天然氣等燃料費大增,每度發電成本至少4元,而2020年工業用電每度為2.4元,還比住宅用電2.6元低,工業電價至少要調漲至目前的成本價才合理。

中興大學環工系教授莊秉潔指出,「我建議我們的工業用電,至少要一度四4塊到5塊以上,那這個還不連電網的成本。」

而經濟部長王美花則表示,全球燃料價格在高點,電價要如何調整,要等下週一審議會來決定,但坦言國內電價太低。

經濟部長王美花說,「台灣目前的電價,在全世界來講是非常非常低的,這個其他的國家,其實只有比台灣更貴更高,我們只是要就整個方向做合理的反映。」

針對企業揚言出走,莊秉潔教授引述台泥董事長張安平的說法,表示歐洲電價是台灣的4倍以上,如果企業出走,電價可能比台灣高,莊秉潔重申,這波燃料大漲,賺這麼多錢的企業,若無法回頭保護相對弱勢的民生用電,這種產業完全沒有社會價值。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查