恩恩案 / 恩恩爸臉書提7問 批新北市府以拖待變

新北中和男童恩恩染疫病逝事件持續發酵,新北市長侯友宜22日公開表示,會負起全部責任;不過恩恩爸今天批評侯市長說法繞來繞去,是以拖待變,也重申衛生局長、消防局長一定要下台負責

新北中和2歲男童恩恩染疫病逝,隨著11段關鍵音檔曝光,恩恩爸22日深夜在臉書PO向吹哨者致謝,同時也提出7大疑問,恩恩媽媽報案時,消防局第一通的接線值勤員,是否有明確轉達恩恩意識不清狀況等等?恩恩爸也感到困惑,消防局7、8千萬的先進系統,為何會有病患狀況傳達不準確的狀況發生?

恩恩爸說,「(119)勤務中心的指揮官是誰?然後他們的執行狀況是什麼?為什麼會有這種訊息?病患訊息傳達不準確的狀況發生,那你就覺得他們根本就不是用電腦系統拋過去的,感覺好像飛鴿傳書用手抄然後遞過去。」

對此,新北消防局回應,第一通報案電話進線119後,了解為緊急狀況後就積極聯繫衛生單位及急救責任醫院,沒有影響後續派遣流程。恩恩爸也批評新北市長侯友宜說法繞來繞去,22日上午說要負起全責,下午卻又改口交給司法單位調查,不是真正想要負責的態度;事情發展至今,新北市府更完全與恩恩爸聯繫斷線。

恩恩爸表示,「我覺得他們的確是以拖待變,因為上午說扛責任下午又繞回司法(調查),那說法就是繞來繞去的,我不覺得他們有什麼誠意,想要真的解決問題 負起責任。」

新北市衛生局發言人高詩琪表示,「對於近來的事件,外界有非常多的意見,衛生局都會虛心接受,衛生局會秉持2年多來的防疫初衷,努力全力做好該做的事。」

恩恩爸強調,具體的扛起責任就是發起新北市政府內部行政調查,解開恩恩送醫真相。另外,侯友宜一定要帶著衛生局長、消防局長為此事負責跟道歉,2個政務官一定要下台。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查