拜登籲停徵聯邦汽油稅3個月 分析師:難解長期失衡

國際油價飆升,對開車族造成負擔,美國總統拜登22日呼籲國會,同意今年夏天暫緩徵收聯邦汽油稅90天。拜登請求國會立法到9月底前暫停徵收聯邦汽油稅。不過目前2黨國會議員都表達反對這項提議,財經分析師也認為,汽油稅能為消費者省下的錢有限。

國際油價飆升,美國汽油價格已經飆高到1加侖大約5美元,對許多開車族形成沉重負擔。美國總統拜登22日呼籲國會,支持暫停徵收聯邦汽油稅3個月,以對抗高漲的油價。

美國總統拜登表示,「透過暫停徵收18.4美分的汽油稅,未來90天的聯邦汽油稅我們可以降低汽油價格,讓家庭稍微喘口氣,我呼籲石油公司透過此將18美分的折扣全部給消費者,現在不是牟利的時候。」

目前每加侖普通汽油,須課徵18.4美分的聯邦汽油稅,每加侖柴油課徵24.4美分,大約台幣5到7塊。各州的稅率通常較高,白宮也籲請各州政府考慮展緩徵收,目前紐約、佛州、康乃狄克等都已經停徵,部分州則提出退稅或直接免稅的想法。汽車駕駛人說,「我不一定會怪罪拜登政府,我了解這有一些外部因素。」

財經分析師蕭克表示,「這只是拜登的眾多噱頭之一,我們已經從戰備儲油中釋放出大量石油,這只是再次在石油市場炒短線,並不能解決長期失衡問題。」分析師也強調,汽油稅只占油價很小的比重,消費者能省下的錢有限,就連民主黨內都有反對的聲音,要在國會通過幾乎不太可能。

共和黨參議員貝拉索表示,「他應該做對的事就是允許在聯邦土地上,開採石油與探勘天然氣,釋出許可以讓我們可以進行更多能源基礎設施的建設,總統先生,停止這些噱頭,讓美國的活力釋放出來。」

不過減稅的措施,還是獲得大多數民眾歡迎,根據民調指出,有73%美國民眾贊成暫停徵收聯邦燃料稅。國際油價也因此大跌超過6美元,布蘭特油價跌破每桶110美元大關。

全台敬老金大調查

相關新聞