單週2.5萬人入境限制 旅遊業者籲名額排除國人

國內邊境管制放寬為「3+4」,但因考量醫療量能,初期僅開放單周2.5萬人入境。國民黨今天邀集旅遊業者舉行記者會,指出由於機位名額有限,旅外國人返國需搶名額,致票價昂貴。而且目前出國團只能上架不能賣,也不確定能否出團,呼籲政府放寬入境人數,並將本國人民排除在限定名額之外,以保障國人返鄉權益,同時解決航空及旅遊業者的營運困擾。

近來政府逐步邊境解封,6月15日入境居隔「3+4」上路,但因考量Omicron變異株威脅,及國內醫療量能,初期僅開放單周2.5萬人入境,出國旅遊團成團機率也連帶受限。

台北旅行業同業公會常務理事藍一晴說:「漸漸進入暑假,然後返國的熱潮,出國的熱潮,人數勢必會超過2萬5千人的。那我們現在的團體只能上架,只能看,可以報名,但是不能收錢,不能簽合約。這對我們來講,也是個是限制。」

而且返台機位一票難求,有業者反映,欲返台的國人爭相請名額,到處詢問各航公司限額下的機位。即便問到了,但票價高漲,或僅剩下昂貴的商務艙。

鴻大旅行社董事長翁鴻仁表示,「如果以一班外籍航空,它從那麼遠的地方,飛到台灣,只允許50個人入境。那你看,一班飛機可以坐到2、3百個人,就延伸下來的,搶名額、票價。」

為改善目前遇到的困境,業者建議,政府應儘速研擬放寬入境名額,並將本國人民排除於限制名額之外,以保障國人返鄉權益,並解決航空及旅行業者的營運困擾。

台灣旅行業協會理事長黃文卿表示,「其實我覺得我們,應該是把,國人跟這個國際的旅客呢,或是國際的商務客,我們做一個區隔。這樣子的話呢,大家不用為了這個2.5萬的部分,而且我們又可以達到防疫的效果。」

國民黨副秘書長王育敏說,不少面臨將被除籍的民眾,欲趕在7月26日返台辦理戶籍登記,但受限入境名額上限,恐也影響其年底投票權。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查