9年擦亮19萬片 「反光鏡菩薩」張秀雄辭世享壽80歲

(圖/新北市交通局提供)
有「反光鏡菩薩」之稱的張秀雄,因目睹車禍現場的反光鏡布滿蜘蛛網,開啟日後9年多來每天帶抹布與折疊鋁梯出門擦反光鏡的日子,並說「擦得亮晶晶,心也跟著清」,估計擦拭的反光鏡約19萬片。日前傳出病逝消息,家屬證實張秀雄於6月初逝世,享壽80歲。

家住新北市的張秀雄,原先從事建築業,68歲退休後一天與家人出遊途中,目睹車禍事故,並發現車禍現場的反光鏡布滿蜘蛛網,擔心反光鏡不清楚影響用路人行車安全,張秀雄因此下定決心要擦遍每一片反光鏡,就此展開他擦反光鏡的志工生活。

《公共電視》2015年報導,從2011年開始擦反光鏡的張秀雄,自發性擦遍台北、新北及桃園等地6萬2千面道路反光鏡,為了擦反光鏡,張秀雄曾從鋁梯上摔落,並摔斷5根肋骨,但為了用路人安全,他義無反顧地持續擦反光鏡下去。

為了擦遍每一片反光鏡,張秀雄每日清晨3、4時就起床,帶著20多條抹布跟折疊鋁梯,騎著機車出門擦反光鏡,最遠一天要騎上100公里,並將騎車出門擦反光鏡當做遊山玩水,且以此為樂。直到2015年媒體報導後,原本低調默默行善的張秀雄,因其善舉而一系爆紅,被民眾尊稱為「反光鏡菩薩」。

2016年,時年74歲的張秀雄更獲交通部公路總局頒發「金路獎」的特殊貢獻獎,感謝他低調行善、自發擦遍北台灣各級道路反光鏡。時任交通部長賀陳旦出席頒獎典禮親自頒發獎盃給張秀雄,並為他穿上反光背心,提醒行善也要注意自身安全,張秀雄在領獎時也表示,自己會擦拭到離開人世的那天為止。

張秀雄曾說,當自己看到鏡子骯髒,就想把它擦乾淨,「看看自己的心能不能像這面反光鏡一樣乾淨」,他也說「當有一天要離開人間時,也會走得比較自在。」而近10年來,張秀雄擦遍北宜公路、北海岸與陽明山等路段反光鏡,至辭世前,估計擦拭約19萬片反光鏡。

20日有網友在臉書社團貼出張秀雄過世消息,引起網友留言哀悼,「感謝您無私的服務大眾,辛苦了」、「一位默默耕耘的行善者,令人們敬佩的市井小民,付出的一切勝過所有,一路好走!」、「阿北!謝謝您照亮每條路」。

張秀雄的外甥女6月初發文表示,6日一早接到張秀雄過世消息,並感念張秀雄一生如此善良,一直做好事,被譽為「反光鏡菩薩」,「你已經真的去做菩薩了,就這樣離開我們了⋯⋯一路好走我最敬重的姨丈」。

謝謝您~反光鏡菩薩

3年前,為了感謝您一直以來用心守護用路人行的安全,在重陽節前夕特別為您拍攝一段紀錄影片,您告訴我們說在68歲退休那年因親眼目睹一場車禍,當時看到路邊的反光鏡被撞歪,心想如果反光鏡能乾淨明亮,是否就能避免車禍發生?所以從那之後,您就每天天都還沒亮,就自備毛巾、鋁梯,騎著您的歐兜麥跑遍北台灣大街小巷、偏避山路,把反光鏡擦得亮晶晶,成為守護大家行車安全的 #人間菩薩。 #感謝有您 #我們永遠感念您

新北交通族發佈於 2022年6月20日 星期一

全台敬老金大調查

相關新聞