「反光鏡菩薩」張秀雄9年來擦拭19萬片 家屬證實病逝消息

有「反光鏡菩薩」之稱的張秀雄,為了減少車禍事故,自動擦拭路邊的反光鏡。9年多來,累計擦拭了至少19萬片,從雙北到桃園,幾乎都有他的足跡。不過家屬證實,他這個月初已經病逝,享壽80歲。

外頭天還沒亮,張秀雄已經整裝出發,開始一天任務。只要路邊反光鏡模糊有污垢,總能看見他的身影,架起鋁梯、拿抹布擦拭。9年多來,他默默行善,擦拭至少有19萬片。

反光鏡守護員張秀雄說:「我這就不為己,我歡喜做,我無所求,我感恩心,我這就擦心鏡,繼續擦,擦到我有一天,我要離開人間以前,這片鏡,我要來把它擦亮。」

因為退休後,曾經目睹車禍事故,發現反光鏡很髒,擔心人車安全,平凡念頭,讓他當起「反光鏡守護員」,跑遍雙北、桃園的反光鏡,義無反顧,擦到乾淨明亮,多年前,善舉一夕傳開,更被譽為「反光鏡菩薩」。

反光鏡守護員張秀雄說:「(擦拭過程)還有人跟我恐嚇,我看到了,他說,三字經就來了,還有被狗咬到,這些就是被狗咬的,(以及)肋骨斷五支。」

無私奉獻,讓張秀雄榮獲交通部頒發的「金路獎」特別貢獻獎。如今,傳出他在6月初病逝,享壽80歲,辭世消息讓各界感念緬懷,他的媳婦哽咽向記者證實,也感謝大家關心,希望延續公公行事風格,低調沒有受訪。其實,張秀雄的默默付出,大大提高行車安全。

新北市交通局交通管制工程科長林昭賢.回應,「我們定期(都有)做一些巡檢跟清潔,但是有一些可能在山區路段,像一些北宜公路、北海岸等地點,他都會去幫我們協助做擦拭。相對來講,可以提升用路人更安全的一個環境。」

反光鏡大多設在,山區彎道和市區巷道,以防視線死角,發生交通事故,鏡面乾淨明亮有助於用路安全。張秀雄擦拭反光鏡,看似微不足道的小事,卻默默照亮人車,照亮大家安全回家的路。

全台敬老金大調查

相關新聞