國際游泳總會決議將另設別 限制跨性別參加女子賽事

美國賓州大學跨性別(男跨女)游泳選手湯瑪斯,今年在NCAA一級大學聯賽摘金。(圖/美聯社)
國際游泳總會19日投票決定,將限制跨性別者參與女子組的比賽,並為跨性別者成立專門的比賽組別,此舉目的是為了同時取得包容與公平。

跨性別運動員的參賽權利正在修正,國際游泳總會19日舉行特別大會,會員們在聽取多方報告後,投票決定為他們設立專門的公開競賽組別,規範也是奧運各單項運動總會當中最嚴格。

國際游泳總會穆薩拉姆表示,「我們也必須保護我們賽事競爭的公平性,特別是女選手的競爭以及她們所保持的紀錄跟成就,然而我完全理解該政策不盡然會,受到我們部分跨性別選手的支持,我將成立一個工作小組,專司於我們的重大比賽中,建立一個公開組別,國際泳總正在引領潮流,我們將是第1個這麼做的運動總會。」

新政策包括男游泳選手變性為女選手,在能夠向國際泳總提出足以證明自己尚未完全到青春期性徵分期第2階段的年紀,或者是12歲之前,以較晚者為準的情況,而後續能維持睪酮素水準低於2.5納莫耳,就有參加女子組比賽的資格。女游泳選手變性為男選手,則有絕對資格參加男子組的比賽。會員針對該政策投票,以71%贊成獲得通過。

奧運4金得主凱特康貝爾表示,「我希望來自各地的年輕女孩能夠繼續夢想成為奧運金牌與世界冠軍,但我也希望多元性別的年輕孩子能走進游泳俱樂部,獲得被接受的感覺。」

康貝爾指的是自己的經歷,來自馬拉威的她在澳洲將自己的游泳天賦完全發揮。跨性別運動員在競技運動領域一直存在爭議,尤其在美國,甚至成為保守派和自由派之間所謂文化戰爭的利器。美國賓州大學跨性別游泳選手湯瑪斯,今年在NCAA一級大學聯賽摘金,是史上第1人,但爭議也越演越烈。將跨性別運動員納入競賽的贊成者認為,變性手術後身體表現的相關研究還不夠多,而菁英選手的體質在任何情況下幾乎都是異類。 

全台敬老金大調查

相關新聞